当前时间:
发布时间:2018-05-09     作者:     来源:王村斜井     【字体: 】     浏览次数:

  丛红伟,男、汉族、1967年10月出生、中共党员、工学校毕业、1989年10月参加工作,现任王村斜井机修队负责人。1989年10月至1999年5月在原权家河机电车间工作;1999年5月至今后先后在王村斜井综合队、机修队工作。 


  自参加工作以来,他兢兢业业、尽心尽力,把勤奋工作当作自己最大的乐趣,从一个普通的职工成长为公司“劳动模范,成功与荣誉的背后凝聚着他辛勤的汗水和无私的奉献!身为机修队负责人,他始终用自己特有的“坚韧不拔”精神感染着身边的每一位职工,带领着他们一步一个脚印的向前迈进。  

以身作则树榜样

  俗话说“没有落后的群众,只有落后的干部”。为了充实自我,树立自己在群众中的良好威信,丛宏伟非常勇视学习。参加工作29年以来,他一直勤于学习,刻苦钻研,通过自身的不懈努力掌握了车间大大小小100余种大小设备的使用操作要领及维修维护保养技巧。同时他还根据自己20多年的工作经验,编制了100多台设备的700多条操作检修指南,20多年来由他检修安装的设备不计其数,为矿井的安全生产贡献了自己了力量。同事作为一名机修队负责人,也是一名技术精湛的车工,深更半夜来到矿上加班是常有的事情。记得在去年11月份时候,深夜2点多钟,准备队掘进机油缸销子出现故障,工作面停产,当时在场人员均束手无策,矿上便给他打电话。正在熟睡中的他接到电话便赶忙起身不顾天气寒冷来到矿上,而且一干就是一个晚上,上井以后顾不得休息又继续上班。无论是刮风下雨、深更半夜作为技术全面的车工,他总是随叫随到,像这样的事情还有很多,他早就习以为常。作为机修队负责人,面对矿井回撤的大量设备、配件,他看在眼里,急在心里,他告诫自己一定要妥善使用和保管好每一件设备,决不让企业财产受到一点损失。坚持每天对回收上井设备从性能、型号、规格、使用程度等方面进行逐一进行登记造册、分类摆放,以便日后使用,由他负责登记和回收的设备、配件、材料就多达7000余件。为矿建节约资金上千万元。

责任担当促转型

  2015年王村斜井关停,大部分技术人员流失,2017年9月份王村斜井井下煤炭气化下面由于得到了集团公司和上级部门的批准,进入工业性实验施工阶段。收假后,由于放假时间长,煤仓空气炮锈蚀严重,联系厂家需要修理费达20余万元,由于矿井资金紧张,他积极组织本单位职工经过10多天的技术攻关对煤仓空气炮进行维修,仅此一项就为矿上节约资金20余万元。关停造成人员流失严重,车间仅仅只有2人。气化项目急需掘进设备(皮带,刮板输送机),他没有怨言,整天投入到修理和组装设备中去,缺什么加工什么,及时保质保量的完成了矿所下达的任务。对发现的问题故障详细记录,以便检修。仅用1个月时间就完成了1500米皮带、3000多米风水管路和20多台大型设备的安装调试任务。同时他利用废旧的材料、设备,组装矿上转型发展工作中急需的各类设备20多套作为备用设备,为矿井节约资金200余万元。工作中他就一句话“我们今天干的项目是事关王斜前途命运的大事,我有义务有责任把他干好”。 

授技艺薪火相传 

  因工作的原因,矿上急需几名机修工,从外单位调入显然不可能,只有通过培训、师带徒等方式解决人才缺乏的问题。想到了这一点丛宏伟就选择了2名职工跟着他学机械修理、2名学电焊,由于这这些职工以前都没有接触过机械修理,他首先让徒弟们熟悉操作流程和设备性能,从设备的内部结构到管线敷设,从拆修设备的安全注意事项到工器具的正确使用等,最后再教他如何判断故障、处理问题。 

  有了一定的基础,遇到一些小问题、小故障,丛宏伟就逐步放手让徒弟们干,而自己就在一旁当“顾问”,一边讲解操作步骤,一边强调安全事项。徒弟也很用心,遇到活总是抢着干,干完后让师傅验收,看看有哪些不足,及时改进。

  一次,一台减速箱密封圈损坏,宏伟就安排徒弟小杨去处理。然而更换后仅仅用了一个班密封圈再次损坏。小杨一时没了主意,及时向师傅请教。通过观察,宏伟发现新密封圈与原件厚度不统一,造成密封效果差,对此,他按照尺寸自制了一个尼龙垫圈,将两种垫圈混合使用,更换后彻底解决了问题。

  “丛师傅的工作经验有很多是书本中学不到的‘真经’。”小杨说,“像这样用一些‘土方法’处理设备故障的例子师傅还有许多,我都一一记在心里。”

  “小杨忠厚老实,勤学好问,是个学技术的好‘苗子’。”丛师傅逢人便夸自己的徒弟棒!在鼓励徒弟学技术的同时,不忘用自己的一言一行来影响徒弟的工作作风。 

  丛红伟先后获得2012年获得矿业公司优秀班组长 “四有职工”荣誉称号;2005—2016年连续2次被矿上评为“劳动模范”4次被评为 “优秀班组长”6次被评为“安全生产先进个人”。面对荣誉,喜悦自然不用说,但他更多的表现是坦然依旧。当问起他成功的经验时,他说的最多的还是一句老话:“爱岗敬业不仅仅是口号,更要踏踏实实的落实到行动,只有我们每个人做到了,企业的转型发展才能实现。让我们拿出、恒心、信心、决心和毅力向着更高的目标迈进。”

分享给好友阅读: