当前时间:


  屈亚军,男,汉族,陕西省商洛县人。1975年6月出生,中技文化程度,中共党员,1996年9月参加工作,现在二矿白水项目部安通科从事瓦检工作。他连续3届被评为二矿分公司首席员工,2015年被评为矿业公司最美员工,2011年获得陕西省澄合杯职工技能大赛瓦检技术能手称号,2013年获得陕西省铜煤杯职工技能大赛二等奖。他长期行走在瓦斯聚集的危险点,穿梭于千米井巷的临界区,16年的瓦检岗位磨练成就了蒙眼拆装光瓦组件的绝技,掌握了目测调校光瓦目镜标线的绝招 。

  自持艺高无畏风险

  2016年12月,二矿分公司因国家政策性调整实施了矿井停产关闭,在此工作了20多年的他同大多数员工一起接受了放假等待的安排,持续半年的放假让他的职业生涯陷入了低谷,拥有省级技能荣誉的他首次感受到了英雄无用武之地的心酸。2017年6月,二矿白水项目部成立,作为新组建的外包项目单位,进驻白水县鸿森煤矿实施整体承包运营。该矿井地处白水县西固镇东北方向山沟中,行车里程距澄城县城近50公里,沟深垂直落差近百米,主副立井井深分别达300米。之前为地方私营小煤矿,受地质条件影响,煤层赋存瓦斯含量较高,加之接收前停产时间较长,导致井巷高瓦斯集聚点增加,排查控制瓦斯涌量、防范瓦斯事故发生,成为人员进驻井巷作业需要解决的首要安全问题。

  卡表测点精准无误 

  作为瓦检员,他成为深入井巷系统、掘进迎头、采面死角、闭墙盲点探查瓦斯风险的第一人,检测数据的准确性、精确度将直接影响安全生产的正确决策,容不得半点粗心大意。将2503工作面回风巷进行密闭,是该矿井为形成系统通风实施的一项保障措施,因不涉及生产作业事项,闭墙处仅作为瓦检观测检查点,瓦检员成为每班必到的唯一人员,初次进入闭墙处检测,他用便瓦、光瓦分别测量,发现点位瓦斯间断超标,且数据显示徘徊不定,并调用四位一体装置作进一步精确测量,断定瓦斯积聚超过1%,是由于闭墙局部渗漏导致,如果不及时处置,将使瓦斯随风流涌入整个通风系统,后果不堪设想。随即向调度室报告情况,组织人员采取注水稀释、封堵加固的方法消除了危害,避免了事故发生。在此之后,他还对正在施工的2505工作面运巷迎头瓦斯超限情况给出了精确数据,提出了实施先探后掘、短掘短进、加大局扇通风量的改善措施。对正在推采的2501工作面上隅角超限情况给出了精确数据,提出了增加专用抽放泵设施的保障措施。一系列措施的落地实施,使井巷三处重点防控区域的瓦斯集聚量始终控制在0.8%以下,达到了连续半年观测数据无差错、测算精度零误差的高标准要求,他也被项目部称颂为瓦检小能人。

  善于琢磨练就绝技

  工欲善其事,必先利其器。古训的至理名言让他受益非浅,光瓦是每一名瓦检员从事检测作业的必备工具,能否熟练使用,弄懂原理、排查故障,将关系到瓦检工作正常开展,并导致检测结果失真,甚至会酿成瓦斯事故大祸。下班时间,他独自守在仪表室,拿废旧光瓦进行拆装练习,将部件名称牢记心里,逐渐加快速度,提高正确率,在此基础上,尝试蒙眼拆装练习,依靠手感触摸部件样式判断拆装位置和顺序,经过长时间反复演练,学会了盲拆盲装光瓦组件绝活,善于琢磨的他没事时就摆弄研究,拆开光瓦模拟调试,演算数据提高精度,利用放大镜目视观测标线,通过微调旋钮控制定位刻度,使人工校对误差控制在规定标准范围内,掌握了人工调校目镜标线绝技。瓦检员属于单人动态作业岗位,经常行走于无人伴随区域,如若遇到光瓦故障,以上两项绝活绝技将会成为自身独立恢复光瓦使用的有效法宝。2011年他作为澄合组队成员之一,参加了陕西省瓦检技能比武竞赛,取得了理论考试满分、实践考核第三、综合得分第二的优异成绩,被授予省级技术能手称号,成为了小有名气的能工巧匠。 

  每一项荣誉的背后都浸注了获得者大量的汗水,自进入项目部工作以来,他连续6个月出勤只休息了3天,连续9个月保持监测数据无差错,连续270个班做到18个测点无漏检,累计作业行程超过1000公里,保持矿井瓦斯治理无事故。他善于专研、精于磨练的工匠精神,激发了工友融入“三小一练”活动的热情,成为了一名引领职工岗位成才的排头兵。

分享给好友阅读: