当前时间:
发布时间:2019-06-10     作者:于珍锐 李婧     来源:合阳公司     【字体: 】     浏览次数:

 

本网讯 通风系统是煤矿井下的大动脉,是矿井的生命线,没有规范合理、安全可靠的通风系统,职工的生命就无法得到保障。党亚斌是合阳公司通风区区长,他的肩上扛着的不仅是为矿井创建一个良好的井下作业环境,更是合阳公司1000多名矿工家庭的幸福。


2013年6月刚大学毕业,他就来到这个远离城市喧嚣的金水河畔,只身一人投身煤海战场,短短六年的时间,他经历了合阳公司老区封闭,参与新区矿井通风设计,在这里他成功完成蜕变,羽化成蝶,从原先一个懵懂青年一步一步成长为现在的通风区区长,抗起了合阳公司的通风重任。

党亚斌:我的职责就是维护好矿井通风系统,为安全生产提供保障。要想搞好通风管理,必须理论联系实际,坚持实事求是,不把脚下的胶靴磨烂几双,在矿井通风管理上就没有发言权。

在井下“蜘蛛网”般复杂的巷道中,每一处风门、每一道密闭墙、每一台局扇、每一节风筒他都如数家珍,他用双脚丈量井下每一条巷道,他用汗水护卫矿井通风安全!每一次下井,党亚斌都“全副武装”,佩戴瓦斯检测仪器,沿途仔细检查通风设备、洒水喷雾设施,认真测量记录工作面有害气体,发现问题及时进行处理。

通风区贾耀龙:工作中他从未叫苦叫累过,每次下井都要对通风系统和有毒有害气体认真检查分析,对发现的隐患问题认真梳理汇总,并制定相应的整改措施。

“通防无小事,每一次疏忽都可能带来大灾难,工作中大家必须集中精力,精细操作,保证矿井通防安全。”这是党亚斌在班前会上重复最多的一句话。


通风区王林:记得有一次井下安装管路,他为了避免失误的发生,天天耗在机电车间里,每加工完成一个管路,他都要亲自量一下尺寸,不符合要求的坚决不让下井安装。在井下安装时,他和工人师傅们一起加班加点,连续奋战14个小时后,最终使得管路完美对接。

矿井粉尘不仅威胁矿井安全生产,而且对人体健康构成很大的威胁。为了降低工作面粉尘危害,他认真查找资料,结合矿井巷道形状和生产实际,设计出环形喷雾,并在环形喷雾后方50-100cm范围内设置挡尘网,及时有效捕捉浸湿的煤尘,直接减少空气中的粉尘浓度,净化工作面环境,为安全生产提供了有力保障。该设计荣获矿业公司五小创新奖,并在全局进行推广应用。


党亚斌:今后工作中我会更加努力学习,用心工作,以年轻人非凡的智慧和奔放的激情,不断优化矿井通风系统,保障矿井安全生产,做一个守卫矿井通风安全的安全卫士。

分享给好友阅读: