当前时间:

5月9日——10日,我参加了由澄合矿业公司党群工作部开展的对标学习党建工作,对黄陵矿业公司和黄陵一号井党建工作进行参观学习,通过看现场和看资料,我听到了、看到了、学到了一些先进经验、先进典型和先进作法,收获不少、受益匪浅。下面,我将这次党建对标学习方面一些好的作法、好的经验做如下汇报。

一、党建融入企业管理的示范

黄陵矿业坚持“以党建促管理,以管理促戴在”的工作思路,把党建工作融入到安全文化建设之中。创新性地推行党建+3+X工作模式,又融入了现代企业的科学管理,总结提炼、构建了符合自身实际的党建文化体系,让复杂的党建管理更加简单化,更加注重管理实效,有效提升了企业党建工作开展。

黄陵一号井在长期的安全生产管理和安全文化建设中总结提炼了一系列特色管理方法,实施六个强化即“强化党建工作引领、强化班前会议规范、强化自主管理模式、强化全员创新促进、强化先进奖评激励、强化全员安全参与”。并结合企业系统管理,强化管理的执行力,提升了党建管理工作的实效性和科学性,形成全员参与、上下同心、齐抓共管的格局,促进了人员思想观念的转变和行为习惯的养成。

用党建文化引领企业管理,使企业经营效益稳步提升,同时也保持了较长的安全生产周期。

二、员工素质提升的示范

黄陵1号井煤矿的智能化开采技术的研究和成功应用,走出了一条工作面少人化、无人化开采的新路子,提高了生产效率、减少了劳动用工,走在了全国煤炭企业前列,得到了国家安全监管总局的高度肯定。该矿最大亮点是“一专多能”高效团队——复合型员工团队的培养。

近年来,该矿井按照“无人则安?减员提效”人本文化建设思路,以安全质量标准化为重点,以高素质、多技能人才的培养为抓手,努力打造一支具有黄陵品牌的煤海特种部队。

该矿“一专多能”复合型人才培养指导思想是“敬业爱岗精一业,勤学苦练会两手,有备无患懂三门”,力争把每位职工打造成为“一专多能”复合型人才。

培养方法:

“一专”,强化培训精一岗。围绕员工岗位能力提升,强化和提高员工在自身岗位的理论知识和实践能力。同时针对职工作业功底的修炼开展了团队学习、现场实践、自我修炼和比武激励四种活动。团队学习三个方式:一是厂家指导,二是集体培训,三是讨论座谈;现场学习主要是“师带徒”;自我修炼结合岗位安全操作的技能和技巧等开展基本功修炼;比武激励主要是加大奖励力度。

“多能”:拓展培训会多岗。要求职工在精通本职岗位专业技能的基础上,学习其他岗位的专业技能。在全矿推行“传、帮、带、教”,本着工作内容相近,岗位替换的原则,鼓励职工参加各个岗位知识、技能培训,使自身掌握多种岗位技能,成为技术岗位的多面手。同时结合对标管理,树立标杆,以点带面,全面提升。在全矿树立岗位技术过硬、综合素质高的职工为标杆,让职工对标学习,通过加强技能培训、经验交流、轮岗作业等方式,提升岗位能力,促使技术水平全面发展。

最终实现岗位提升逐级目标:精、会、懂。精:可以指导他人完成操作,并能对异常问题进行处理(A级);会:能够进行独立熟练操作(B级);懂:对岗位技能基本了解,基本能完成个人独立操作(C级)。

该矿“一专多能”复合型人才培养,实现了职工从“不懂”向“懂”,从“懂”向“会”,从“会”向“精”逐步转变,用自然淘汰方法实现了“减员提效”这一目标。

三、几点启示

1.思想重视是关键。黄陵矿业党建科学化管理突出特点:一是全员广泛参与;二是党政“一把手”高度重视,既是党建文化建设的倡导者、策划者,更是践行者;三是层级落实,各具特色,从决策层、管理层到执行层、操作层,自上而下机构健全、目标明确、责任落实,形成了完整的党建文化建设管理机制,确保了党建工作有效运行。

2.管理创新是推手。不论是党支部建设、班组建设还是岗位程序管理,充分体现创新出活力,创新出成效。通过实践应用,删繁就简,去伪存真,是党建管理不断改进和提升的趋势。这一点黄陵矿业党委坚持的比较好,全煤党建一直在探索中不断创新,在创新中不断进步,创新无止境,不创新,今天的辉煌只能成为明天历史,值得我们学习。

3.执行到位是举措。再好的制度,没有强有力的执行也只能是挂在墙上、说到嘴上。黄陵矿业公司党委紧紧抓住执行这个关键环节,说到做到,以身作则,高效执行,事事闭环。正是因为一系列制度措施本办法的高效执行,才造就了众多强有力的执行团队,确保了各项管理目标、制度、措施的落实,一步步实现着赶超目标,我深感工作任务紧迫,任重道远。

4.科技进步是动力。多年来的实践告诉我们:科学技术是企业不断发展的源泉。黄陵1号井煤矿的自动化信息化“两化”融合以及“无人值守开采”技术等,都是以强有力的科技投入,确保矿井安全生产、高效运行。事实证明,以技术创新推动科技进步,应对自然灾害的挑战,是实现我们煤炭企业发展不竭动力。

分享给好友阅读: