当前时间:

当一名合格的兵头将尾

——记公司2018年度“十佳班组长”、董东煤业公司综掘一队检修班班长孙红卫


2009年,孙红卫跟随劳务派遣队伍来到了董东煤业公司。自踏进煤矿的那一刻起,他就立下扎根煤矿、奉献煤矿的决心和意志。10年来,他由一名普通职工成长为恪尽职守、无私奉献的领头雁,在他身上体现的不仅是对待安全生产严谨细致的工作态度,更是一种勇往直前的拼搏精神。

以身作则立标榜

作为检修班班长,孙红卫在平时工作中,从不摆架子,时时处处和职工打成一片,在急难险重关头总是以身作则、率先垂范,用实际行动感召着全队职工,增强了队伍的凝聚力和向心力。

2017年,在50107工作面施工的几个月里,由于皮带巷是全岩巷道,断面很大,给正常施工带来阻碍。面对困难,许多职工出现畏难情绪,出勤积极性不是很高。孙红卫以身作则,坚持每天第一个下井,最后一个升井。不论是开综掘机,还是维护设备,他都亲力亲为,并且一干就是十几个小时。

下班后,他不顾自身疲劳,和工友们促膝长谈,鼓励大家树立战胜困难的信心和决心。在孙红卫的影响下,全队恢复了正常出勤率,大家齐心协力战高温、斗酷暑,坚持早上班、晚出井,日夜奋战,在全队上下形成了“比进尺、比安全、比工程质量”的浓厚氛围,最终提前完成生产任务,确保了50107工作面顺利竣工。

警钟长鸣保安全

作为“兵头将尾”,孙红卫常常这样对工友说:“咱们出来干活是为了挣钱,但不能挣带血、带泪的钱,要挣就挣安全钱、平安钱。安全就是咱的天,安全就是咱的命,如果安全搞不好,挣再多的钱有啥用。”

为确保安全,他严格执行互保联保制度。每位职工在入井前必须签订互保责任状。对于违章的职工既要扣除当月安全风险抵押金还要在班前会上当面作检讨。同时,他还利用班前时间对职工进行安全说教和安全警示教育,让职工深刻吸取事故教训,做到警钟长鸣,筑牢安全防线。

2018年的一个零点班,工作面急需钢带。当时,钢带在风筒帮。新工小李为了赶时间,没有走过桥,直接从皮带上跨了过去。孙红卫知道后,当面对小李进行了严厉地批评。班里许多老职工都为小李求情,说他是新工,有些规定还没有弄清楚,念是初次违章给他一个机会。但孙红卫语重心长地对大家说:“我们搞生产抓安全就是要动真碰硬,敢于自曝家丑,如果这次心软,那下次就有可能发生更严重的违章!”最终,孙红卫还是将小李上报了区队、安监部,让其在全队做检查,并接受经济处罚。这件事给全队职工上了一堂生动的安全教育课,进一步增强了大家的安全意识。

日复一日,年复一年。孙红卫像老黄牛一样辛勤耕耘,他没有豪迈的语言,没有华丽的辞藻,只有默默的耕耘,时刻发挥“兵头将尾”的作用。他用汗水和双手,为班组建设筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。

分享给好友阅读: