当前时间:

把小事做细 把细事做实

——记公司2018年度“十佳班组长”、华宇矿建分公司合阳项目部安监班长王少畏


每天,在班前会召开前的1个小时里,华宇矿建分公司合阳项目部安监班长王少畏就已经坐在办公室慢慢梳理着一天的工作,从点名确认、布置当班任务到组织事故案例学习……一天的工作就像电影一样在他的脑海里预演着。

千里之堤,溃于蚁穴。抓安全工作亦然,大部分安全事故都是由小隐患引发的。作为安监班长,他深知安全的重要性,并始终坚守在公司采掘一线。他坚信:“只有把小事做细,把细事做实,才能干好这份工作”。

2018年10月15日,矿建分公司合阳项目部因综掘机切割电机突发损坏,时间紧,任务重。从确认地面装切割电机的平衡位置,钢绳捆绑到进行运输卸车,他都一路跟随进行安全确认。卸车地点距离更换地点还有300米,当班班长建议人工抬运,但因当时巷道设计断面小,巷道内设计有轨道、皮带,人工抬运行走时有诸多不安全因素。他当即阻止了人工抬运,决定使用倒链。现场有很多人不理解他的做法,他告诉工人,“虽然抬运速度快,但是稍不注意,后果不堪设想。使用倒链拉时间长,但安全有保障。保住了安全,我们这个班也就赚到了巨大财富。”

担任班长以来,他始终坚持班前开会,安排部署当班的工作任务,叮嘱安全隐患相关问题;班中确认,巡视检查现场有无安全隐患,设施、设备是否灵敏可靠,零部件是否齐全完好,发现问题及时记录;班后总结制度,根据当天情况进行总结分析存在问题,及时制定整改措施和方案,做到有安排、有检查、有落实。每班坚持利用多媒体,对职工进行事故案例、交通安全、业务素质等多方面的安全培训,使职工的安全意识不断增强,做到自觉抵制不安全行为。他说:“一个班组是否优秀,不仅仅是看生产任务的完成情况,更重要的是班组安全效果,只有细心抓、认真抓,把小隐患扼杀在‘摇篮’里,才能实现矿井的长治久安。”

在王少畏的带领下,矿建分公司合阳项目部安监班2018年全年实现了零事故、零伤亡,安全平稳地完成了架空乘人大巷掘进任务300m,东翼回风大巷防水闸门、辅助运输大巷防水闸门两个单项工程,一采区辅助回风巷掘进任务50m,辅助运输大巷浇筑地坪、巷道维修、地板硬化共计1500m等生产任务。

如今,不管是节假日,还是值班,王少畏始终坚守在安全生产第一线。“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”面对新的挑战,王少畏说:“我要以十足的精气神,激流勇进,把小事作细,把细事做实,为矿建分公司合阳项目部安全保驾护航,为华宇公司的安全生产贡献自己的绵薄之力。”

分享给好友阅读: