当前时间:

煤海抒豪情 谱写矿山梦

---记陕煤集团2018—2019年度劳动模范、澄合董矿分公司陈世清


在陕西陕煤澄澄合矿业公司这个大家庭中,有无私奉献的职能同仁,有默默耕耘的生产能手,有敢于创新的技术人才,有兢兢业业的岗位标兵,但最让人肃然起敬的就是澄合矿业公司2019年度“最美员工”、2018—2019年度“澄合劳动模范”、董矿分公司掘三队队长陈世清。他虽然没有豪言壮语,没有丰功伟绩,但他用实际行动告诉我们什么是主人翁精神;他用行为表率闪耀着作为一颗平凡螺丝钉的光辉;他任劳任怨,不辞劳苦,不计得失,以实际行动诠释了一份耕耘一份收获的哲理。

在他三十余年的工作生涯里,坚韧不拔和求知争先这两个词始终贯穿其中。他用数十年如一日的坚守、敢为人先的赤诚,书写了一曲新时代矿工奋勇拼搏、积极向前的动人乐章;在最平凡的社会角色中,以艰苦奋斗的生动历程,折射出了科学发展观指引下当代煤矿日新月异的新变化和日益强劲的勃勃生机。

安全生产出“新招”

他的管理理念是:“先管人,后管事。”他认为不能用一种方法去管一群人,用几种办法去管一个人。在实际工作中陈世清时刻提醒职工注意安全,搞好自保互保,做到四不伤害。他始终坚持一个原则就是“宁为安全‘吵翻’,不为事故‘流泪’”。对个别职工不注重安全现象,他首先从做职工思想工作出发,教育他们要把安全放在首位,要相互配合、协作,做好安全互保、联保工作。2019年9月,掘三队在三采轨道大巷北段充填巷安装设备,当时斜坡规定在起吊大件时无关人员不得靠近,他在现场时职工确实按规定进行操作,于是,就到另一工作点,在走出去500米后,他立即杀个“回马枪”,这一枪确实“杀”出问题,当班班长孙某带领的职工李某、何某等5人围在一起违规操作,他立即现场停止孙某当班工作任务,并带孙某5人上井追查,即刻召开队委会,征集意见,大家一致同意免去孙某班长职务。通过严厉批评和耐心说服,5人承认违章事实,接受了每人500元罚款并班前会做检查。当着全队职工的面,队长陈世清签字并承诺,这5人一年内如再没有类似违章,罚款数额全部返还,功夫不负有心人,2020年元旦,全队的联欢会上,孙某5人通过遵章守纪领回了罚款。针对我队职工习惯性“三违”,岗位陋习,他还采取了停工学习、亲情帮教、班前做检查等方法,让“三违”职工从心灵深处真正认识错误,在经过这样一番“特殊”教育后,职工“三违”现象大大减少,为我队的安全生产提供了有力保障。

在注重安全的基础上,生产组织也在有条不紊进行着,2019年5月,恰逢全局开展“快速掘进劳动竞赛”,从领到任务的那一天,陈世清吃住在队上,天天下井,遇到难题时,向工程技术人员请教,通过精心组织、优化工艺、合理安排,提前2天完成了400米竞赛任务,工程质量达到了全优,月底实现了单头锚网梁支护月进423米的为我公司快速掘进赢得了“开门红”,同时取得了澄合掘进进尺历史最高纪录。在快速掘进过程中,为了提高掘进循环进度,陈世清带领全队干部职工以“安全、优质、高效”为目标,秉持“定位准、标准高、系统优、技术精”的要求,积极探索实践“五优化+五强化”快速掘进工作法,连续三个月都取得了掘进进尺400米以上的好成绩,多次受到上级领导的慰问和好评。他总结的认识“快”人一步,设备“快”人一步,工序“快”人一步,工效“快”人一步,后勤“快”人一步的“五快”掘进工作法在矿业公司得到了全面推广。

技术创新见“奇效”

陈世清常说,机械化水平越高,越是要提升设备管理创新。他每天把学习作为工作中的一项重要内容。多年来,坚持向书本上学管理知识、向工程技术人员学习业务、向党支部学习党的理论知识。“把学习作为一种习惯”。随着机械化生产水平的不断提高,综掘机在掘进安全生产中的作用显得尤为重要,为了进一步抓好设备管理促进安全生产,他下定决心学习综掘机各项技术,先后利用业余时间对照学习了《综掘机司机》等书籍,解决了3项应用中的难题。同时,他还认真学习《安全操作规程》《白国周班组安全管理法》等业务书籍,并积极用于实践。2019年公司开展以绿色矿山创建与环保达标治理深化落实项目,为了能够彻底解决矸石地面无处堆放且堆放不达标这个现实性难题,公司创新性提出“矸石不升井”战略。掘三队接到的工作任务是对ZHT自移式矸石抛矸机进行改造升级,陈世清立即带领以机电工作室为主的技术攻关小组深入井下工作面,亲力亲为时刻盯在现场,吃喝在现场,不放过每一个环节,大家经过对旧式抛矸机现场进行拆解、尺寸进行标号,并结合井下实际进行反复研究、推断、实验最终创新性的提出“大改运输线,小改设备线”的抛矸机改造方案。在他的主导下按照既定改造计划对旧式抛矸机原有的供油系统进行重新布置,对原有供电线路进行整定更换,对原有皮带运输系统进行切割组装。经过大家15天的共同努力,最终矸石不升井巷道回填工艺的核心设备——ZHT自移式矸石抛矸机的升级改造工程,顺利完成且一次性试机成功,一台崭新的抛矸机呈现在眼前。单此一台设备就为公司节约资金80余万元。

核心管理促“成果”

企业追求效率,员工关注公平。刚刚上任,面对职工队伍人心涣散、新老交替、出勤不够的实际情况,“如何打造一支铁军?”这是他想到的第一件事。以前的工资分配办法有不合理现象且执行不到位,个别“刺头”职工凌驾于制度之上,使队伍整体人心涣散,面对这一实际矛盾,经过多次调研走访,通过召开队委会,他将地面装料、井下辅助运输、井下设备维护、掘进工作面人员按照1:1.2:1.3:1.5的分配比例进行分配,制定了掘三队《工资分配管理办法》《请销假管理办法》《出勤管理办法》等多项管理办法,细化了井下辅助和地面固定人员的固定分数,加班或有超任务由值班队干签字付分。一方面增加了工资分配的可控性,公平透明的分配方式更加便于职工监督,另一方面充分调动了职工积极性,进一步落实了管理人员责任,“双管齐下,多重发力”,并且每天每班公布工分分配情况,职工出勤由之前的75%提高到现在的98%左右。

“执行制度,干部带头”,严管干部是他管理上最基本的“标准”。陈世清要求全队干部制度面前一视同仁,干部违反从重处罚。制度出台后,职工出勤基本稳定,但不遵守制度的人依然存在,请销假制度成为摆设。他正人先正己,从自己做起,干部必须首先作表率,并为队干职工专门打印了请假条。队上一名副队长,以前习惯性每月总有几天有事,其他队干感觉不公平。于是,陈世清提出干部按天计算工资,一视同仁,婚丧嫁娶都一样,从自己开刀,他母亲有病请假3天,不拿一分钱工资,职工心服口服。“在制度面前人人平等,否则就不叫制度”,他是这么说的也是这么做的。他要求干部首先要遵章,做出表率,一次他下井发现工作面现场临时点柱使用不规范,事后调查,是跟班队现场监督不到位,调查清楚后,在第二天班前会上,他对那名队干做出严厉批评,在三个班前会做检查并处罚500元,强调现场管理是重点,做为队干都不管,指望谁管,如有再犯,彻底不再任用。各项管理制度的出台,提高了干部职工工作的积极性,增强了队伍的凝聚力。

善待职工是他管理上最基本的“要求”。面对掘三队的实际情况,单靠制度管人明显已不能适应发展,还必须用“心”管人。不到一年掘三队的新工人占全队60%,许多家庭生活困难,出来时没带多少钱,陈世清知道后,他就拿出自己的钱借给这些新工,解决了新工的生活问题。他还经常亲自下井给职工送爱心餐,与职工坐在一起谈工作。2019年8月,上班不到一个月的新工刘五成母亲去逝,刘五成到队上请假,给陈队说家里的情况,陈世清立马拿出1万元给了他,当时感动的心情无法言表,最后问陈队你不怕我不还吗,他只说了一句话“我相信你”。同年9月,该队职工王浩泽的妻子去北京住院手术,他亲自到其家中看望,并拿出500元现金,送到该职工手中,令其感动不已。总之,不管那个职工家中有红白事,都有他的身影,他的情怀深深打动了每个职工。

人生最宝贵的青春年华,陈世清毫无怨言地奉献给了他最热爱的煤矿事业以及这片用心浇筑的热土,他在平凡的事业上,收获了不平凡的成就,这些都源自他内心深处最朴实最热切的情愫。爱我矿山,以岗为家,他只是千千万万矿工的一个缩影,矿工坚韧不拔,不屈不挠的精神,在他身上展现得淋漓尽致。他以后还会在这里,在这个他热爱的地方,用勤劳的双手继续书写这段平淡而又不凡的人生。

分享给好友阅读: