当前时间:
发布时间:2020-05-05     作者:张英豪     来源:百良公司     【字体: 】     浏览次数:

煤海英雄  百良砥柱

——记公司2018-2019年度劳动模范、百良公司采煤副总兼综采队队长张晗


他是企业成长的见证者; 他是企业发展壮大的建设者;他面对工作勇往直前,攻坚克难;他面对事业艰苦奋斗,勇挑重担;他是党员,他是一面旗帜,一根标杆,一盏明灯;他在平凡中非凡,在超越中卓越,他是企业的中流砥柱。他就是百良公司采煤副总、综采队队长张晗。

张晗,男,汉族,中共党员,1973年3月生,内蒙古商都县人,1994年3月参加工作,大专文化程度,1994年3月至2017年2月在原王村煤矿工作,历任采煤队班长、副队长、队长、安监部副部长等职务,2017年3月至今在百良公司工作,一路走来,虽历经坎坷与艰辛,但他的人生却过得充实而有价值。

政治过硬  业务精湛

从事采煤工作20多年来,张晗认真学习政治理论知识,不断提高思想觉悟;刻苦钻研综采业务,不断提升工作技能,把自己最美的青春献给了澄合的煤炭事业。凭着扎根矿山的热情、甘于奉献的精神、吃苦耐劳的态度、敢于担当的作风、精湛过硬的技能和优异突出的成绩,他很快从一名班长成长为采煤队队长。在他的带领下,综采队连续多次荣获局先进集体、文明区队等荣誉称号,他本人也先后荣获矿业公司“感动澄合年度十大人物”、百良公司“安全生产先进个人”“劳动模范”等荣誉称号。

在综采队干部职工眼里,张晗是公认的安全生产管理的行家里手。在长期的工作实践中他深深体会到,从事煤矿管理工作,如果没有一定的技术能力和管理经验,就无法适应现实工作的需要,更谈不上干好本职工作。为此,他认真学习有关法律法规和煤矿安全生产知识,模范遵守各项安全管理制度,不断提高安全业务技能和安全综合素质,并率先垂范,认真履行职责,以过硬的工作能力和管理水平赢得了职工的支持和拥护。

敢于担当  攻坚克难

工作中,张晗是一个雷厉风行、干脆利索、不拖泥带水的爽快人,又是那种在关键问题上“爱细抠、特较真”的人。他永不服输,勇于挑战,面对急、难、险、重任务他总是主动请缨,直面挑战,正是这种敢于担当的工作作风,为公司创建高产、高效综采工作面打下了坚实的基础。在2019年原煤生产条件十分艰苦的情况下,他团结带领综采队百余名职工艰苦奋斗、攻坚克难,各项工作都取得了优异成绩,原煤产量节节攀升,职工收入稳步提高,实现了安全生产效益和职工生活质量的“双提升”,为百良公司顺利完成年度原煤生产任务作出了突出贡献,受到了公司党政工领导的充分肯定和高度赞扬。

在工程质量管理和标准化建设方面,他坚持把执行到位、追求卓越作为一贯追求,认真落实安全生产标准化各项规定,从生产现场每一工序,每一岗位的过程监督管理抓起;从巷道的环境卫生、物料码放、牌板悬挂、工作面的“三直一平”抓起,事无巨细、精益求精。2019年,518综采工作面切眼倾角达40度,行人都困难,职工都认为能保证出煤就不错了,搞标准化根本不可能,可他就是不认这个理,连续一个月带领职工现场搞示范、树样板,最终将518综采工作面打造成为“精品示范综采工作面”。

民主管理  和谐发展

张晗认为,管理者的一个重要职责就是要最大程度发挥每个人的积极性和能动性,他秉承“让适合的人到合适的工作岗位上去”的原则,善于在实际工作中发现人才,使用人才,尽量做到人尽其才。他通过民主选举的方式,把职工中真正能吃苦、有技术、善管理的人才选拔到管理岗位上,形成能者上、庸者下的用人格局。

他深切关心每一名职工冷暖,坚持用一颗爱心感化职工。在日常管理中,他摒弃了“以罚代管”的管理方式,以和风细雨的方式教育、引导职工。他处处为职工着想,用心待人,用情留人,凝聚人心,稳定队伍,极大地调动了职工的生产积极性,成为全矿和谐区队建设的典范。综采队在他的带领下,成为“政治过硬、作风优良、敢打硬战”的战斗集体,成为百良公司实现安全高产、持续发展的中流砥柱。

沧海横流,方显英雄本色,既然选择了前方便只顾风雨兼程。从昨日的煤海英雄到今日的百良砥柱,张晗用实际行动生动诠释了不忘初心、牢记使命、胸怀大局、艰苦奋斗的“陕煤精神”。

分享给好友阅读: