当前时间:
发布时间:2020-05-04     作者:于珍锐 李 婧     来源:合阳公司     【字体: 】     浏览次数:

爱岗敬业勤奉献  恪尽职守诉忠诚

——记公司2018—2019年度劳动模范、合阳公司掘进队队长吴永刚


吴永刚,男,汉族,现年45岁,1975年1月出生,中共党员,大专学历。现任合阳公司掘进队队长。在工作中他始终对自己高标准严要求,认真履行各项职责,依靠良好的思想素质、扎实苦干的作风、过硬的技能,积极投身于安全生产工作中。

强化设备检修消除隐患

机电误时影响一直是制约掘进队提升单进水平的重要因素。自他担任队长以来,高度重视机电设备日常维修保养,要求班组长和检修工每天上班进入工作现场第一件事,就是要检查巷道内的各部绞车钢丝绳、信号按钮、安全设施是否灵活可靠,顺槽运输线路长,易存在诸多不安全隐患,只有他亲自检查每部设备后才会放心,以确保运输线的安全运行。

在该公司综掘机在日常使用中,扒爪油路故障频发,经常性地耽误时间、影响生产,他多次跟班在现场,通过做各种尝试,终于在一次次的失败后解决了综掘机扒爪油路问题,将原来的一管二油路改良成如今的一管一油路,彻底降低了综掘机的油路故障率,提高了生产效率。

2019年9月份的时候,1502工作面组织生产时,控制皮带转载机和刮板运输机的馈电组合开关出现问题,导致前部刮板运输机不能独立开启,在开皮带转载机的时候前部刮板运输机可以开启但是高速不能启动。凌晨两点钟,在接到区队电话的他第一时间赶往工作面,经过半个多小时的仔细检查,发现组合开关终极电源模块处有一根小线松动导致接地,影响开关的正常运行,经过认真处理后确保了当班工作安全顺利地进行。

持之以恒抓好安全管理

在安全管理上,坚持以培训为先导。今年3月初,该公司为掘进队新分入30多名新工,作为队长的他,利用空闲时间向新工普及“三大规程”“岗标”“质标”等基本知识,叮嘱他们切实注意井下个人安全,将风险预控、隐患排查及规范个人行为放在首位,做好自保、互保前提下,熟悉各自工作职责,切实提高了新员工的安全意识和防范能力。

质量标准化是安全的前提,质量就是生命。针对矿井巷道长、煤体松软、承压开采等的复杂条件,不断调整、优化巷道支护,采取了线、块、面式管理,即:中线一条线、管、线、风筒、轨道铺设一条线;物料摆放豆腐块;巷道喷体光滑面。对施工环境卫生要求做到了无杂物、无淤泥、无积水,物料堆放整齐、施工牌板悬挂整齐。在现场施工中,严格按作业技术规程施工,认真抓好制度措施落实,从精细化管理入手,严格验收标准,把质量标准化与日常安全生产管理相结合,确保巷道施工一次设计、一次施工、永不返修,着力打造精品工作面,有力推动矿井的安全生产。

抓材料消耗促降本增效

“材料超支的部分是用我们自己的工资垫付的,工作中一定要杜绝丢失浪费,提高材料、配件复用率,省下的就是我们的工资”,这是他在班前会除安全外强调最多的话。

在日常维修设备时,他经常利用所学到的技术专长,修复了许多被认为报废的电子线路板、开关电子插件、各类开关综合保护装置等等,仅此一项就给矿上节约了数万元资金。在该公司1502工作面,经常会回收上来一些废旧工字钢,他利用业余时间加工成综掘机拖缆装置,变废为宝。

天行健,君子以自强不息,正是因为他饱满的工作热情,执着的敬业精神,严谨的工作态度,才使他较好地完成各项工作。今后,他将在平凡的岗位上默默无闻、无私奉献、恪尽职守,为公司美好的明天贡献自己的力量。

分享给好友阅读: