当前时间:
发布时间:2020-05-01     作者:陈新荣 郭昳瑶     来源:山阳公司     【字体: 】     浏览次数:

“铁汉劳模”

——记公司2018-2019年度劳动模范、山阳煤矿公司机电科长程新元


在山阳煤矿公司,有这么一个人:一米八六的大高个、精气神十足,走起路来呼呼带风。1990年参加工作以来,他已在煤矿奋斗了30年,从采掘一线的一名普通职工到机电科长,一路走来,这位山东大汉练就了煤矿人独有的坚毅和吃苦耐劳的优秀品质,多次获得“优秀共产党员”“创新能手”“先进工作者”等荣誉,他就是山阳煤矿公司机电科长程新元。

身先士卒 勇当煤海先锋

俗话说:活到老学到老。虽已年过半百,但面对先进的智能化机械设备,程新元丝毫没有退缩,他常说:“只要功夫深,铁杵磨成针”。为了尽快搞懂矿上引进回来的新设备,他积极和厂家沟通,利用空闲时间研究说明书上的每一句话,不懂的地方就请教科室的年轻技术员,下井时再一个个进行实践。就这样日积月累,搞懂了所有智能化矿井方面有关机电设备的操作。

2019年初,他所在的科室接到了一项重要任务,要在短时间内顺利完成矿井机电设备的安装运行,否则将直接影响整体工作进度。为了保障安装工作的顺利进行,他带领大家在井下连续奋战52个小时,饿了就啃上几口馒头,渴了就喝点矿泉水。由于连班作业加上高强度的体力劳动,汗水不停地在程新元脸上滚落,被汗水渗透的衣服湿了又干,干了又湿,大伙看到他这个样子,纷纷称赞:“有这样的干部带着我们干,再苦再累也值了”。通过不懈努力,所需的机电设备终于顺利安装完成,创造了整个公司设备安装史上的一个奇迹。

创新管理 深挖内部潜力

由于机电科担负着全矿机电设备、材料发放的重任,作为科长的他,从物资入矿一直到入井使用,要求职工每一步都要严格把控。他的脑子里就像有一本“电子账、活地图”一样,凡是他经过手的设备,都能如数家珍。

“傻大黑粗”曾是煤矿工人的形象素描。程新元以自己的实际行动,颠覆了这一认知。他鼓励职工积极开展技术创新,公司地销仓原装车系统在刚投入使用的时候,由于采用的是传统漏煤装车方式,常常因为车斗内装不平进而影响装车速度和装车量。得知这一情况后,他主动请缨,揽下了这项改造工作。通过和科室成员们反复查阅资料、计算论证,将原装车闸门进行了调整,加设配煤刮板机改变原漏煤出口形状,以此解决了装车速度慢、装车不平的问题,将原日装车7000吨直接增加到15000吨,吨位数量提升了一倍还多,大大提高了运转效率,既节省了工作时间又提高了经济效益。

铁汉柔情 舍小家顾大家

“这么多年,我把重心都放在工作上了,很少有时间陪家里人。对于父母、妻子、孩子来说,我都是非常不称职的。”

每天早上6点到晚上12点,超过18个小时的工作时间,已成为他的家常便饭,最多的时候一天能下3个井,经常困了就在办公室休息一会,饿了就随便吃桶泡面,从来没有因为自己的私事请过一次假。谈起家人,他总说有太多的愧疚,每当家里的事情和工作冲突时,他都第一选择工作。家人虽然嘴上埋怨他,可行动上却是满满的支持和理解。疫情期间,正是矿井生产任务最重的时候,他顾不上关心家人的健康,连续45天坚守在工作岗位上,媳妇和孩子心疼他,给他送去换洗衣服和热乎的饭菜,却因为他工作忙碌而始终没有见过面。

没有豪言壮语,有的是质朴、真诚、无华;没有激情誓言,有的是自信、坚定、进取,这是程新元从一个从平凡矿工走向劳模的真实写照。30年如一日,默默坚守,用他的话说,是企业成就了他,扎根矿山、奉献矿山是他无悔的追求,他用执着和激情续写着煤海工人的无限风采。

分享给好友阅读: