当前时间:


  杨朝,42岁,中共党员,曾担任发电车间技术员、车间主任,2014年10月担任电力中心生产技术部部长。在2015-2016年严峻的生产形势面前,杨朝勇挑重担,出色地完成了一项又一项艰巨任务,他以拼搏奋进的实干精神,为确保矸电机组安全稳定运行和环保改造做出了突出贡献,曾获得公司安全先进个人,电力中心“最美党员”和先进工作者等荣誉称号。 

困难时期的福将

  2014年年底,因响应国家节能减排号召,矸石电厂必须对发电机组进行脱硫除尘改造,如不按期按限完成,矸石电厂将面临因机组容量小、能耗高、即将达到设计寿命被迫淘汰的尴尬境地。为了不让这座20年的电厂就此陨灭,上任生技部不久的杨朝怀揣使命,笃定前行,面对老企业的发展困境,他不等、不靠、不怨,积极在省市环保机构与施工现场想办法、谋方案、出举措、督进度,环保技改虽中途遇到些困难,但如期完工,这实现了老电厂的华丽转身,缓解了发电机组关停危机,更避免了环保机构的严厉经济处罚,为矸石电厂平安度危做出了很多工作。 

  2015年的下半年,矸石电厂生产与施工是一片的繁忙景象,杨朝并没有因环保施工而忽视了发电机组的调度与管理,他结合十余年的发电管理经验,开创了“3+1”机组增量法,从6月至10月,3#锅炉连续安全运行了101天,双机组三个月累计发电达2500万度,这是矸石电厂发电以来的历史之最,在当时那个困难的时期下能取得这项难得的业绩,其意义显得十分地弥足珍贵,而今,由他主管的这项发电记录也随着环保机组的运行永久地成为了难以跨越的历史。 

对党忠诚的勇将

  作为一名老党员,杨朝深知“党员”这个名词所代表的责任。多年来,他始终在工作上严格要求自己,做好表率,每年出勤日数从不少于350天。他对企业不离不弃,2015年府谷能源多次高薪邀请都被他拒绝。他廉洁奉公,在项目管理上公开、公正、公平,他一心为企业节支降耗,在项目技改上为企业节支近70余万元, 同时在各项管理工作中也不断创新工作思路和管理模式,带领各车间管理人员积极开展设备分析、缺陷管理、人员培训等工作,不仅提高了生产技术部的管理水平,也成为了其它管理部门的“样板”,员工队伍的整体素质得到了显著提升。 

  在设备管理上杨朝要求,对一、二、三类缺陷一定要划分缺陷责任,明确处理要求和督查考核细则,使设备缺陷消除和管理处在可控状态。通过组织各专业人员对设备进行横向到边、纵向及底的彻查,他带领着专业人员针对设备存在的问题开动脑筋,探求最佳整治方案。性格直爽,说话做事干脆利落,典型的一线工人出身,每逢发电锅炉检修前、检修后、启动前,他都主动钻进锅炉内部进行“四管”安全巡查,真正做到了“逢停必查、逢修必查”,锅炉因漏点停炉事件在他的管理下下降了近1半,为电力中心节支降耗、增产达效带来了巨大的经济效益,他为人处世的能力更得到广大职工的高度认可。 

  2017年是矸石电厂建厂20周年,也是电力中心转折发展的关键之年,困难与机遇并存,挑战与生存相惜,相信不屈不挠的杨朝一定会在关键的位置发挥关键的作用,为企业转型与发展发挥更多的光与热。

分享给好友阅读: