当前时间:


  2017年6月17日,沈磊和往常一样,在开完调度会后的第一时间,赶赴信息站开始了安监科的班前会,与以往不同,这次的参会人员不光是安监员,还有基层的一些带班副队长,沈磊一边走着,心里一边盘算着应该怎么把这些“兼职”安监员的积极性调动起来,真正把安监的触手伸向井下每一条线,每一个点:“抹得开面子,红的下脸,这是一个安监员最根本的素质要求”这次班前会开了足足半个小时,而这句话也是沈磊对大家说的最多的话。了解他的人都知道,沈磊对待安监的工作时一丝不苟的,任何人讲情都没用,因为在他眼中,矿井安全容不得半点沙子。 

  2017年3月的一天,沈磊在带班时发现温建一采区辅助回风巷掘进头由于两帮支护不到位,空帮面积竟达到了2.5*3㎡,属重大安全隐患。沈磊当即责令温建当班所有人员停止施工,补强支护,并当场开出罚单。无论现场的负责人怎样求情,甚至进行经济暗示,沈磊都无动于衷。事后,沈磊向公司党政进行了汇报,对事故责任进行了追查,严肃处理了事故责任人。回想起这些,沈磊有些自嘲的说道:“虽然在这只干了一年时间,但真‘得罪’了不少人,没办法,谁让咱干的就是安监呢,老好人思想要不得,否则,自己失职是小,一旦发生事故,后果不堪设想。” 

  对于矿井的安全管理工作,沈磊尤为注重。记得是在2016年刚刚调入合阳公司任安监科科长的时候,沈磊就给自己下的第一项工作任务,让安监科在矿井安全管理中发出的声音更为响亮。为此,在头一个月,沈磊的足迹就遍布了合阳公司井下各个角落,严格进行隐患排查的同时,他还注重将以往的工作经验与实际相结合,亲自汇总编印了合阳公司各岗位风险辨识和操作流程两本作业指导书,进一步规范了管理干部履职考核和职工现场规范操作流程,有效提高了矿井安全管理水平。 

  为了进一步改善基层职工安全精神面貌,沈磊对标其他兄弟单位先进的班组安全管理方法,结合合阳公司现状,要求各基层区队加大安全预想和现场作业过程隐患排查力度,对井下可能出现的情况进行超前安排,提出可靠的防控措施,强调每一道生产工序正规操作的重要性和必要性。在2016年安全生产月期间,沈磊还牵头对“三违”职工雷亚刚进行了安全家访,并制作成视频,要求基层区队组织职工在班前会上进行观看。为趁热打铁,沈磊又适时举办了三次“三违”人员帮教座谈会,用“三违”人员现身说法的形式,教育和引导基层职工“上标准岗、干标准活”,将职工的安全思想水平和认识拔到了新高度。 

  作为一名年轻人,特别是年轻的安全管理干部,沈磊知道如何借助科技讯息发展福利来改善矿井安全管理工作。他创新在安监员队伍中建立起微信群,要求当班安监员将排查隐患在班后第一时间上传,进一步提升了工作效率。没几个月,他又把这种新的管理模式拓展到了全矿所有带班入井的中层管理人员队伍中,使得合阳公司每班的安全生产情况被反应的更加清晰明了,大家对这名安监科长的好评也随之而来。 

  “路要一步一步走,事要一件一件干。”沈磊明白安全生产永远在路上,也知道自己今后的工作依旧任重而道远。在一次交谈中,沈磊告诉笔者:“我的背后是近800名职工和他们的家属,是上级组织的厚望与重托,所以,我要将这面安全的红旗永远的扛在肩上,放在心中。”

分享给好友阅读: