当前时间:


  王照军,男,1983年参加工作,现任董矿分公司综采队队长。参加工作30多年来,他一直奋斗在采煤一线,先后担任采煤队电钳工、检修班班长、工长、机电副队长、生产队长、队长,硬是凭着一股韧劲,一份执着,一份永不妥协、追赶超越的作风与干劲,练就了扎实的技术本领,积累了丰富的管理经验,展现了不平凡的人格魅力。 

  “追”技术--采煤专业“万事通” 

  “技术才是支撑煤矿发展的不竭动力。”沉浸煤矿一线工作多年的他发出这样的感慨。 

  从一名工人到一名队长,多年从事采煤机电工作的他,勤奋好学,乐于钻研,积攒了大量的“实战经验”,电器设备或者采煤机械出现了故障,他到现场一看,二听,三查,肯定“手到病除”,被职工们亲切地誉为采煤专业“万事通”。 

  2015年,煤炭市场再度恶化,综采面又进入了前所未有薄煤带区域,煤厚1.2米,底鼓起底达1.5米,挑顶最厚达2米,过断层落差达3米多,构造带发育,顶板破碎,巷道断面太小,通风阻力大,局部瓦斯积聚,每班出煤不到两茬,职工的劳动强度不断增大,出现了厌班、出勤不正常等情况。面对挑战和困难,王照军与矿领导、技术人员现场勘查、沟通协商,对工作面进行掏槽掘进,采用锚网梁加工字钢架棚支护,超前维护,力保工作现场安全。并根据“大石头多”的实际情况,创新性的提出了交叉使用单排眼和双排眼工艺,在增加打眼数量的同时严格布置炮眼位置,保证打眼质量,实现了大石头的明显减少、煤质的有效提升,有效缩短了近两个小时的工作时间。经过20多天的艰苦奋战,提前安全渡过了地质构造复杂地段,避开了大断层的威胁。此时瘦了一圈的“老王”终于可以松一口气,安心睡个“安稳觉”了。 

  “赶”管理--安全生产“黑包公” 

  “光靠罚款和‘脸面’是管不住队伍,也绝带不出成绩,必须要有一套切合实际、行之有效的管理办法。”刚走上队长行列的王照军这样说道。 

  针对煤矿行业的特殊性加之董矿井下复杂的地质条件和职工素质较低的现况。2014年升任队长后,他根据多年以来的经验和体会,相继出台了《隐患排查激励法》、《“三违”人员帮教管理法》等一系列管理办法,严厉的制度和铁腕的管理,被大家称为安全管理的“黑包公”。 

  “黑包公”不仅体现在书面上,还实践在行动中。2015年综采队接手两个采煤面,这在董矿历史上尚属首次,这无形中是一个巨大的挑战,为此他开会讨论,详细部署,制定措施,落实责任,井下点点滴滴,他都记挂在心,安全管理,事无巨细,总是亲自过问,详查细节。这对于他——一位近50岁的老矿工来说,在身心上都是一种极大的挑战,井下生产现场系统存在什么问题和隐患,他心里都清清楚楚,谁也蒙不了他。出现了误时影响、安全事故,只要是管理不到位现象,他就会变成了“黑脸包公”,谁的情面都不讲,一查到底,责任落实到人。在他的严格管理下,综采队打了一场漂亮的“攻坚战”,创下了全局月产、班产历史最好水平。 

  “超”进度--作业现场“工作狂” 

  “工作必须干在前、干在先”——王照军是这么说的,也是这么做的。每月坚持下井20多次,深入工作一线,现场办公,定方案、解难题,与职工同上同下,全队上下形成一种积极向上的合力。 

  “领着职工干心里踏实”。2016年9月,全矿开展质量标准化会战,面对采煤工作面的“老大难”问题,他常常连续两个班不上井,从电缆的吊挂到浮煤的清理,他都一丝不苟,严谨要求,全月下井达到27个,几乎每天都在井下,几个饼子,两瓶矿泉水就是他一天的口粮,每当职工让他升井吃口热饭时,他笑着说“等任务完成了,我请大家吃好的,为大家庆功”。就这样一直到工作任务完成,一个月后,该队提前完成了工作任务,工程质量达到了全优,成为全矿安全质量标准化的“样板工程”,当大家交口称赞王照军时,这位瘦了一圈的煤矿汉子却只是呵呵一笑,他说:“这是我应该做的,矿上赋予我的责任,我要扛起来,要对得起队上兄弟们的付出,因为我是队长”。 

  “越”心墙--制度推行“我先来” 

  “管理必须有强硬的制度作保障。”矿上出台请销假制度后,职工出勤有所回升,但不遵守制度的人依然存在,想来就来,想走就走,请销假制度成为摆设,尤其是个别队干带头不遵守制度,严重伤害了干群关系。 

  看到这一情况,王照军在全队班前会上强调:制度推行我先来!制度面前一视同仁,干部违反从重处罚。事后,他提出了队干按天计算工资的管理办法,要求全体队干将请假工资全部退还,以维护制度的严肃性。为此,他还专门为队干、职工打印了请假条,并把每天的请假条张贴在队会议室公示。2016年他回河南老家探亲请假十天,在月底结算工资时,自己提出,不拿一分钱工资,让职工心服口服。“在制度面前人人平等,否则就不叫制度”。王照军这样坚定地说道。 

  “奉献不言苦,追求无止境”,这就是一个优秀共产党员的真实写照,他坚信“在陕煤这个大家庭里、在澄合、在董矿这个小家里,每一个人都有自己的担当,在这里拥有着充满光明,充满爱,充满收获的世界,在这里能够实现自己的人生价值!”

分享给好友阅读: