当前时间:


  芦联合,男,49岁,中共党员,1990年从澄合技校毕业来到铁运分公司成为了一名检车员,这一干就是27年。 

  27年来,他迎风踏雪,在寒冬里精检细敲;他挥汗如雨,在高温下、在风雨中穿梭钻行;他锤起锤落超过一千万次,弯腰、下蹲、钻入、钻出车底等重复动作超过500万次,安全检车10万辆无漏检,1000多起车辆较大故障手到“病”除,排查处理各类安全隐患数百起,确保了一趟趟运煤列车的安全运行,他被工友们亲切的称为不穿白大褂的“车辆医生”。他用小小的检车锤敲出了“精彩”人生,在平凡的岗位上用实际行动践行着一名共产党员的誓言。 

勤于学习 苦练硬功显身手

  参加工作后,为了尽快熟悉和掌握检车技能,他把《岗位作业指导书》和《车辆运用维修规程》等业务书籍揣在身上、放在床头,一有时间就如饥似渴地学习。他是个爱琢磨的人,习惯将自己发现的故障记在随身携带的日记本上。每当碰到业务难题,他就虚心向师傅请教,和工友们一同探讨快速排障的方法,对照教材一项一项练习,掌握实作技能,对作业步伐走了一遍又一遍,对车辆配件拆了装,装了再拆,常常是练得汗流浃背,很快地成长为排查车辆故障的“铁榔头”,多次摘得铁运分公司举办的技能竞赛桂冠,被评为检车员中的“首席员工”。 

  去年八月的一天,他所在的班组对即将发出的列车进行试风,工友发现车辆制动系统有严重漏风现象,一时无法确定故障部位,接到增援请求的他,迅速钻入车底,用检车迅速在车体上敲击,细心查看漏风位置,凭借他过人的业务技能,很快排除了漏风故障。 

善于钻研 创新“精优作业法”

  为了规范检车作业,提升检车质量,他在学习借鉴国铁检车员作业规程的基础上,经过反复摸索实践,总结提炼出适合专用线货车检修作业的“三七---二七”精优作业法,并在检车员中推广应用,促进了列检职工技术素质的提升。这一创新做法也吸引了全国煤炭铁路运输系统众多同行们前来学习观摩,为澄合铁运赢得了荣誉。 

  面对国铁提速,货车周转加快的新要求,为了有效压缩车辆技检时间,他和工友们一起顶烈日,冒严寒,在股道上、车辆间反复演练,精测细算,提出并实行了“排空车闸瓦互换”、“超前平行交叉检车”等作业流程,使单列检车时间从过去的47分钟缩短为27分钟,万吨闸瓦消耗率大幅下降,有效控制和减少货车车辆延时费用的支出。 

  在日常作业中,他研究制作了“防护旗插设器”和多种检车小工具,提炼出“心到、眼到、手到、锤到”的8字标准化作业要领,并传授给身边工友。2012年7月,他和工友代表铁运分公司参加了全国煤炭铁路运输行业第十一届职工技术比武和路企车辆系统技能竞赛,均取得了优异成绩,为“澄合铁军”扬了名,添了彩。 

乐于助人  处处发挥党员的先锋模范作用 

  多年来,芦联合凭着勤奋好学的精神,利用业余时间自学了水、电、暖及电焊操作技术,考取了相关专业职业资格证书。平时,单位的自来水、太阳能、暖气管路出现问题,他总是第一个冲在前面,并且手到病除,被大家誉为维修“专家”。

  去年春节前,车站供水管道冻裂,给职工的工作、生活带来不便,手术出院不久的他,主动请缨,带领工友投入到紧张的管道抢修工作中,直到管道疏通,才想起错过了复诊时间。 

  芦联合不善言语,在生活中却乐于助人。周围邻里谁家电路坏了或者管道漏水,他总是义务上门维修,随叫随到,受到了广大职工家属的广泛赞誉。 

  27年来,芦联合干一行、爱一行、钻一行、精一行,先后多次被评为公司(局)“劳动模范”、“安全先进工作者”、“四有职工”、铁运分公司“劳动模范”、“岗位有手”、“金牌员工”等荣誉称号。

分享给好友阅读: