当前时间:


  殷书华,男,汉族,1983年10月出生于陕西柞水县,中共党员,现任澄合救护大队西区中队中队长、党支部书记。 

  工作十几年来,殷书华同志因工作成绩突出,政治表现优越,先后被澄城县人民政府授予“抢救英雄”和“优秀指挥员”,被澄合矿业授予“十大优秀培训教师”、“技术状元”等荣誉称号。他技艺超群,曾荣获陕西省第六届矿山救护技术竞赛个人呼吸器操作项目第一名、综合体能第四名,第七届全国矿山救护技术竞赛团体优胜奖个人及综合全能项目第十一名,2016年作为陕煤化集团组队代表国家队参加第十届国际矿山救援技术竟赛的指挥员兼教练,获得了团体单项银奖等29项荣誉。这些殊荣的取得,好像一串串耀眼的珍珠,镶嵌在他年轻而沉甸甸的人生历程上。 

  一、确立高起点的学习坐标,为人生和工作奠定坚实的综合基础。 

  殷书华敏而好学,矢志修身,通读自学了《计算机专业》、《矿业通风》、《矿业火灾救治》、《救护大队长全书》、《煤矿安全规程》、《矿山救护规程》等专业书籍,函授自学获得了西安科技大学机电一体化大专文凭。 

  他撰写了约十几万字的读书笔记,并且应用于工作实践。“伏久者必髙飞”,他用淘汰的呼吸器检测仪研究如何校验BG4正压氧气呼吸器,为企业节约经费约30万元,被矿区工会授予“技术状元”称号;他撰写的论文《如何利用HAJII型氧气呼吸器检测仪校验BG4正压氧气呼吸器》2014年发表在国家级刊物《中国科技博览》第6期和《矿山救护》杂志上。 

  2016年,殷书华被陕煤化集团选拔组队代表国家队参加第十届国际矿山救援技术竟赛的指挥员兼教练,按照要求,他要用英语翻译所有资料和制定全队的训练计划、考核训练状况及撰写汇报材料。面对英语基础薄弱的短板,依靠英汉词典,他经常晚上翻译到深夜两点。在训练中,他按照规定必须在地面遥控指挥井下队员的全程救护动作,容不得丝毫的马虎和差错;在比赛中,他通过安康现场勘查的实例产生灵感,统筹有方,指挥得当,获得了第十届国际矿山救援技术竞赛团体单项银奖,为今后集团和陕西省参加国际性竞赛,提供了详实的技术资料,为陕西的矿山救援与国际接轨竖起了标杆和样板。 

  二、确立高质量的工作坐标,为煤矿救护事业甘洒一腔热血。 

  作为澄合救护大队的头号战将,殷书华先后参与或兼任抢救指挥的煤矿大型事故救援达十五六次,预防检查57队次,412人次,发现事故隐患898起,抢救矿工生命11人次,抢救井下遇难人员64人次,创建了澄合甚或陕西煤矿个人救护记录,为国家和矿井挽回经济财产损失达3000多万元。他参与地方煤矿事故救援10余次,先后参加救援和指挥韩城泉子沟煤矿瓦斯爆炸事故、彬长大佛寺火灾等事故,参与渭南市地方煤矿的瓦斯等级鉴定等,为地方煤矿安全救援做出了突出贡献。为煤矿安全保驾护航,已经是他生活和生命内容的主旋律。

  三、确立高要求的管理坐标,为培养四代救护人才精雕细刻。

  殷书华从着眼实战、应对考验,多头训练、严格管理做起,在实战条件下摔打磨练队员,砥砺过硬的救护素质,培养一不怕苦、二不怕死的救护精神。他坚持身教重于言教,手把手纠正和提高队员的技战动作,借助新装备、新设施开展多种形式的救援技术竞赛,屈指算来,他带的优秀徒弟已经有十五六名之多,跨越四代救护队员,从小队长、副中队长、技术员到大队副总工程师,还有外派陕北新元消防中队的8名优秀队员。他先后对榆林市、彬煤公司等十余家单位的救护人员进行培训和复训,共计培训约1200人次,为队内创收效益139万元。他还担任全公司兼职救护队员年度培训与复训工作,累计培训约1600人次,促使澄合职工救护水平得到普遍提高。在业内享誉“金牌培训师”的称号。 

  四、确立高标准的律己坐标,为倾力做好救护工作排除万难。

  他铁肩担道义,却对家庭亏欠甚多,妻子无工作,女儿在七岁练习舞蹈时又不幸腰椎受伤,导致下肢瘫痪,虽经北京、上海等各大医院医治,缺终无效果,还欠下了30多万元的债务,经济一度陷入异常困难的窘境。面对在这个命运多舛的家庭,殷书华舍小家、顾大家,工作上兢兢业业、勤于奉献,生活上默默付出,用坚强的肩膀扛起千斤重任,生动地体现了一名共产党员的高尚风格;鲜明的表现出了一名矿山救护队员爱岗敬业、不断挑战自我,不断追求卓越的男儿本色!

分享给好友阅读: