当前时间:
发布时间:2020-05-04     作者:雷海燕 张捷芸     来源:山阳公司     【字体: 】     浏览次数:

熊熊烈火淬真金 飞扬青春工匠梦

——记公司2018-2019年度澄合工匠、山阳煤矿公司通风区技术员卜熊飞


“三秦工匠”、“荣耀战神”、“创客达人”、“十佳青年”、“技术能手”……这一份份沉甸甸的荣誉,印证着一名90后青年勤学善钻、孜孜不倦的青春奋斗历程,谱写了从学霸出炉、创客锻造到工匠养成的奋进三部曲。他,就是山阳煤矿公司通风区党支部副书记卜熊飞。

初生牛犊——学霸出炉记

勤能补拙,苦练成才。2011年7月,农村娃卜熊飞大学毕业,带着父母的殷切期望来到王村煤矿斜井。百米井下阴暗潮湿的环境,矿工生活的琐碎与艰辛,既让他感到陌生新鲜,也难掩心中巨大的落差。“既来之,则安之。我得想办法尽快融入,用自己所学改变矿山的面貌,改变矿工兄弟的工作环境。”他为自己规划了职业生涯第一个期许。虽然矿井通风与安全是他所学的专业,但投入具体实践,他还是有很多困惑和疑团。随身携带“口袋本”,他每天跟随师傅认真听、认真看、认真学,回到宿舍后,对照井下通风系统图和厚厚专业书籍,反复琢磨、仔细揣摩,很快就掌握了《煤矿通风能力核定》、《矿井瓦斯涌出量预测方法》、煤矿井下粉尘综合防治技术规范等一系列行业标准知识,成为业务精通、勤勉踏实的典范。

触类旁通,不耻下问。2018年3月,卜熊飞调入山阳煤矿公司通风区担任技术员。面对新的工作环境,他需要重新学习。他常常去问一些“专家”、“大拿”采矿工程、巷道布置方面的问题。别人戏谑道:“管好自己的事就行了,采矿自有专业的人来管。”腼腆的熊飞笑而不答。短短两年时间,他坚持自学了采掘专业知识,并能根据采掘布置情况,提前研判和谋划通风系统调整情况。同时根据行业规范标准要求,他先后对矿井通风技术方面25处对照标准进行了规范,迅速成长为独当一面的行家里手。2019年6月,矿上推荐卜熊飞参加澄合矿业公司“一站到底”安全知识竞赛。面对通风专业日常工作和8万余字的题库背诵的矛盾和压力,他选择坚持。白天工作、晚上背题,还自创了“颜色区别记忆法”、“卡片记忆法”,题本翻烂了,笔记写了厚厚的三大本……皇天不负苦心人,卜熊飞一战成名,最终荣获“荣耀战神”,“学霸”美名传遍矿区。

小试牛刀——创客锻造记

“每一项创新成果的背后,都经历了无数次失败的尝试。”在卜熊飞看来,创新需要智慧,更得有勇气,要有敢于挑战困难和不怕失败的信心。在公司“大师工作室”、“精英计划”、“创客园”等平台激励下,卜熊飞的创新灵感被不断激活。经过反复研究、试验、改进和测试,2019年,他自主设计完成自动旋转喷雾、便捷登高脚踏板装置、利用新式“三合一”传感器设计闭墙实时监测装置等创新成果。其中闭墙气体实时监测装置荣获国家实用型专利,滑道式调节风窗的应用彻底解放了以往调节风量插接板材的方式,实现了“半自动调节”,既减少了劳动力,又保障了通风系统的稳定,每年可节省材料6万余元,这一创新荣获了2019年陕西省“三秦工匠”银奖殊荣;自动旋转喷雾装置通过水压冲击空气产生反方向的推力使喷雾自动旋转,形成方圆雾团,无需机械传动,节约水能、电能及配套设施,成功运用于井下巷道内大范围除尘、降尘,荣获了澄合矿业公司第三季度创新项目验收三等奖。他本人也被公司评为2019年度“创客达人”,连续两年被评为“十佳青年”。

破茧成蝶——工匠养成记

工匠梦想体现在每一次迎难而上、精益求精地追求与探索中。8月25日0点班,卜熊飞带4点班即将升井时,接到了1502皮带巷掘进工作面无计划停风的电话。当时工作面遇异常区,在电话安排应急措施后,他便转身立即下井现场组织排放瓦斯,由于当时瓦斯浓度较高,在现场采取措施后,他果断利用监测监控系统、人工检测方法,严格执行“撤人、断电、限量、警戒”原则,对工作面实施了限量排放,排放完巷道瓦斯后,已是5点,他放心不下,进入巷道对逐个电气设备附近瓦斯浓度又再次进行了检测,直至巷道电气设备瓦斯浓度检测完,符合要求后,才同意工作面恢复正常生产秩序,此时已是6点50分,这才拖着疲惫的身体离开现场......

对于山阳煤矿来说,井下点多、线长、面广,卜熊飞把所有精力都花费在了矿井通风安全上。他利用三维动态模拟通风系统与采掘接续结合,模拟接续期间通风系统存在的问题,提前谋划通风系统布置。在井下你经常能看到那个瘦小的身影,正在现场查看巷道布置关系,与同事讨论交流以后如何利用现有巷道布置,减少不必要的巷道……

心在一艺,其艺必工。卜熊飞用九年坚持不懈地耕耘奋斗,淬炼成金,展翅高飞,展示了技术工匠的坚守与担当,彰显了澄合青年的风采与魅力。青春正好,未来已来,工匠之路正在他脚下延伸……

分享给好友阅读: