当前时间:
发布时间:2020-05-01     作者:于珍锐 乔军驿     来源:合阳公司     【字体: 】     浏览次数:

匠心铸就出彩人生

——记公司2018-2019年度澄合工匠、合阳公司采煤队副队长王少荣


王少荣,男,汉族,1972年出生,陕西渭南人,中共党员,现任合阳公司采煤队机电副队长,曾三次在矿业公司举行的电钳工技术比武大赛中荣获 “技术状元”荣誉称号;并于2014年荣获矿业公司“首席技师”荣誉称号。

学习不可一日中断

“一日学一日功,一日不学十日空”。王少荣自1991年参加工作以来,不论工作再忙,他每天都会抽出一点时间认真学习专业知识,钻研专业技术技能,从而养成了对工作高度负责的主人翁责任感。

2003年,王少荣调入了刚刚建成投产的王村斜井,成为综采一线一名井下电钳工,为了尽快全面了解设备性能,掌握设备参数,王少荣买来《电工基础》《电工学》《矿井供电》《采掘机械设备》等专业书籍,在业余时间学习专业知识。上班时,便围着设备练习操作,特别是下井检修时,他跟着师傅,仔细听取问题处理中的一些知识,并用小笔记本,把关键的问题和处理方法记录下来,上井后,自己再反复琢磨,并向同行的工友请教其中的经验。近半年的学习、思考、总结、实践,他不但完成掌握了设备的性能特点,而且已经能够独立发现处理设备问题,很快他的工作能力便得到公司领导的一致认可。

办法总比困难多

“不管遇到什么困难,要学会尝试,要相信办法总比困难多。”这是王少荣经常说的一句话。合阳公司1508工作面进风设备列车最初的设计是综采设备和乳化泵站的供电是连在一起的,便于集中管理,但在第一次移完设备列车后,王少荣发现桥转机头到组合开关的电缆可伸缩量只有90米,而工作面每月推采量大约75米,只能维持一个多月的推采周期,因为列车长,体积大,分量重,再加上接管路,接电缆,调道等等,每个设备都要一台一台提放,就算把检修班人员全部投入进去,也需要十二三个小时才能完成,影响了下午班的生产不说,检修班人员也受不了。要解决问题,就得从电缆可伸缩量上下功夫,但要更换十数条电缆,投入太大。经过仔细观察研究,他发现只要将移变到2#组合开关的两根电缆加长,就可以解决这一问题。想到就干,他把自己的思路同队长和技术员进行沟通讨论,再对现场进行分析,在不影响供电压降的情况下,他决定在第二次移设备列车时对2#组合开关的电源线进行加长150米,这样,设备列车每次可以外移240米,而2#组合开关还是以往的外移周期,但只要五六个人就能完成,而且总时减少至3个小时,不仅提升了用工效率,减少了职工的劳动强度,更提高了产量。

“实践出真知”

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。自王少荣来到合阳公司采煤队,他就发现该队机电检修工人员少且技术有待进一步提升。他主动联系劳资科培训部和工会,借助培训部先进培训设备依托技能大师工作室,定期组织检修工进行技术培训;同时根据该公司“师带徒”活动文件要求,他先后带出了6名徒弟,如今都成为了综采电气维修骨干。

“实践出真知”是他的座右铭,在教授徒弟的第一堂课,他都会为每个徒弟先准备一套图纸,从熟悉设备电气原理开始,然后在现场对照图纸介绍电气元件的作用和接线方式,每一次处理故障的时候他都要求徒弟们跟在身边,一次次的现场实践,一次次的“临床”教学,使得每一位徒弟在遇到设备突发故障时都能够从容面对,处理得得心应手。

王少荣勤于动脑,善于发现总结并优化工作方法,截至目前,他共有15项科技创新成果得到认定,其中采煤机、工作溜互锁装置、转载机联动喷雾装置、采煤机PLC改造技术均荣获矿业公司“科技创新项目”一等奖,这些科技创新成果的应用有效解决了公司生产过程中的常见问题,为公司安全生产创造了可观的经济效益。

分享给好友阅读: