当前时间:


“百日安全”活动以来,物资供销分公司认真贯彻落实“百日安全”文件精神,加强火工品管理制度,通过严抓交接班制度、加强业务技能培训、严格库房安全管理等,进一步保证了火工品的安全、正常领用程序,有力的保障了矿井火工品安全供应有序进行。            

严格交接班制度,确保安全管理无漏洞

“老,一会下班前,咱俩把库房所有角落、墙体、山坡的安全再检查一遍,可不能出现漏洞啊!”“那是自然,一会接班的同事来了,看到咱俩干的活不行,不接班咋办?所以咱俩一定要巡查到位。”这是火药库两名火工保管员的对话。         

“百安”活动开展以来,仓储配送中心加强对交接班制度的管理,要求工作人员严格执行交接班制度,严格人员出入登记,对当班发放、结存的炸药,雷管的数量必须要交接清楚,同时做到日清、月结,做到账、卡、物“三相符”,发现问题及时汇报并处理。对变质和失效的火工品要按规定及时进行销毁处理,确保火工品在管理使用上无漏洞。             

加强业务技能培训,确保安全规范操作

为提高涉爆人员的业务知识和操作技能,该部门积极组织火工保管员及各区队涉爆人员参加培训班,加强火工业务培训,增强涉爆人员的责任心。通过培训,使涉爆人员进一步了解了火工品管理的严谨性和肩负责任的重要性。同时该部门要求相关人员在规范操作的同时,还要在火工品的交接、监督过程中严格履行职责,确保在领用火工品过程中不出任何安全纰漏,切实保障安全供应              

严格火药库房管理,确保物品安全使用

    “进入库房不得携带手机、打火机等违禁物品,一定要将安全隐患杜绝在萌芽状态……”仓储配送中心火药库将火药库房的安全作为重中之重,尤其是对爆破材料库房保管员的安全生产责任制、民爆物品安全生产管理制度、炸药库房管理制度、应急预案演练的报告、总结等一系列规定及内容进行逐一的安全评估,对存在的风险点,及时掌控,确保火工物品的安全使用。


分享给好友阅读: