当前时间:
发布时间:2019-11-15     作者:郭正玺     来源:董东公司     【字体: 】     浏览次数:

作者心语:回收复用是降低生产成本、提高经济效益的一个重要手段,该队通过出台一系列管理办法,动员职工点点滴滴搞节约,方方面面堵漏洞,使得节支降耗、回收复用工作呈现出良好的发展势头。

11月8日零点班,在董东煤业公司50110综采工作面,正在吃班中餐的小李悄悄地对旁边的工友说:“你们看,老刘在干啥呢?”顺着小李手指的方向,不远处的老刘正在往编织袋里装东西。

42岁的刘春成不仅是经验丰富的支架工,还是队里出了名的“大方”人,平时聚会都是抢着买单,矿上的捐款一次也没落过。可他究竟给编织袋里装什么?

强烈的好奇心驱使着工友们悄悄地来到了刘春成的身后。

“刘师傅,你不吃饭在哪里干啥呢?莫非是发现了什么值钱的‘宝贝’?”小李打趣道。

刘春成指了指脚下的编织袋,说:“你答对了,这些就是我找到的‘宝贝’。”

“什么‘宝贝’,打开看看”。不等老刘动手,一个工友已经把老刘的编织袋倒了个底朝天。竟然是螺丝、废旧柱鞋等废旧物料。

“这哪是‘宝贝’呀!不就是一堆废品嘛,刘师傅您真风趣,闲暇之余还 ‘逗’我们乐。”小李刚说完,周围的工友们就哄然大笑起来。

“小李,这还真是‘宝贝’呢。眼下咱们不是要‘摘帽创效’吗,这一颗螺栓啊、管卡啊什么的,捡回去修理修理还能用,省下的就是挣下的嘛。再说了,矿上也鼓励咱们节支降耗、回收复用吗,队里也有物资回收奖励政策,顺手捎带,一举两得嘛,为什么不干呢”刘春成一本正经的说。

机灵的小李对照奖励标准飞快的估算出了老刘“宝贝”的价值,惊讶道:“哎呀,这一会功夫就挣了30多,我可真服了你了。”

“明儿我也带个编织袋捡‘宝贝’。挣‘外快’是小,关键是还能降低浪费。”小李的话赢得了老刘的赞许。

“是啊,企业经营是大家的事,只要大家都能有这种节约意识,我们就一定能甩掉‘亏损’的烂帽子!”

正在工作面跟班的党支部书记刘斌云不知什么时候也来到了他们身边。

“对,咱们也不用等明儿了,老刘还有编织袋呢,咱们一起捡‘宝贝’!”

分享给好友阅读: