当前时间:

  张元华,男,1986年4月出生,农合工。2007年10月进入煤矿工作,现为百良公司综掘一队检修班班长。先后荣获百良公司2015年度“先进个人”荣誉称号,2016年度“四有职工”及“2014—2016年度优秀青年”荣誉称号,2017年度“优秀班组长”荣誉称号、澄合矿业公司2018年度“十佳”班组长。 

打铁先要自身硬   勤学苦练有作为 

  2014年,张元华来到百良公司掘一队,从事综掘机检修工作。在井下检修过程中,他不断摸索,遇到自己不懂的技术,他总是向有经验的老师傅求教。下班以后,经常在队上查看一些关于机械检修的资料。有时候一个问题需要联系厂家、查阅资料、再与现场实际操作相结合才能解决,他就多次联系西安煤机厂的综掘机售后人员,向其学习请教,直到问题得到解决处理。几年来,踏实肯干的他从一个门外汉成了掘一队检修班的技术“大拿”。 

当好班组领头雁   一丝不苟抓安全 

  作为综掘队的检修班组,井下作业安全风险大。如何既保证安全生产,又要完成安全检修任务,这是张元华担任班长以后考虑最多的问题。作为班组的领头雁,他始终坚持安全第一位的原则。每天上班进入工作地点后,他都要求员工要先检查周围环境的安全隐患,等处理完周围隐患,保证安全可靠后再开始工作。有一次他带领检修班职工进入工作地点,准备进行设备维护保养及皮带延伸工作,但听说工作面出现顶板垮落现象,他立即带领检修班全体人员停止手头的工作,配合生产班人员积极备料,直到将顶板维护好之后,才开始自己的正常检修维护及皮带延伸工作,最后导致下班时间延迟了近2个小时。 


  针对新职工王珂,张元华采取“师带徒”的传、帮、带的形式,让年轻人与经验丰富的老工人高剑锋结成对子,让其从最基础知识入手,并在工作现场对高剑峰对他进行理论与实践相结合的指导。不但指导其学习业务知识技能,还向其传授正确的操作方法及工作中的常见危险因素,使得高剑锋的检修技术迅速提升。通过这样的办法,及时解决了该班技术人员短缺的问题,同时也提高了员工安全技能。

强化知识造氛围   学习技能提素质

  在劳动组织中,张元华坚持机动灵活的原则,科学调配班组成员,力求工作量化到人、责任到人、分工明确。根据每个人的特长、业务技能、性格特点等进行明确的分工,尽可能的做到“物尽其用、各尽其才”。为了尽快提升业务技能,张元华以检修班创建“学习型班组”为契机,坚持每天利用班前会前30分钟开辟学习课堂,引导职工共同学习设备的构成及相关特性。并在每月月底对每个人的笔记抄写情况进行一次检查,奖优罚劣,促使全班掀起了学习理论知识、钻研业务技能的热潮,形成了“比、学、赶、帮、超”良好氛围。 

  去年7月份的一个夜班,掘一队工作面的掘进机因油路故障导致综掘机油泵输出没有压力,值班人员把电话打给在矿上住的张元华,张元华了解情况后,立即来到井下现场,对相关油路进行逐一排查,经过认真分析排查后,最终确定故障点,仅用了一个小时就把机子修好了,由于故障处理及时,当班生产任务几乎没有受到影响。 

技术创新降成本  双增双节增效益 

  张元华始终强调:省下的就是自己的!2014-2016年,百良公司经营工作面临的形势十分严峻,张元华深刻意识到“节支降耗”和“技术革新”的重要性。并注重二者的有效结合,坚持在检修中学习,在学习中创造,不断推陈出新,总结出了一系列检修工作法,极大地减轻了工人的劳动强度。提高了劳动效率。特别是他发明的刮板输送机机尾拉移装置,使作业人员在延长刮板输送机拉移机尾时,将原来的作业人员由4人减少至1人,不仅节省了人力、缩短了作业时间。同时减轻了职工劳动强度,而且避免了作业人员在抬运机尾时伤人事故的发生,为矿井安全生产提供了可靠保障。


  该队队长张巍一提起张元华就高兴地说:“有张元华在,我们区队的检修工作就不用操心了”。几年来,在张元华的带领下,综掘一队检修班未发生过一起机械设备事故和伤人事故,月月都能保质保量完成安全检修任务,且检修质量全部合格。同时,该班职工人人掌握多样技术,人人都成为检修的“行家里手”。 

  面对取得的成绩,张元华没有骄傲,更没有停下前进的脚步。他和班组的兄弟们以饱满昂扬的热情,又投身到了百良公司新的征程中------

分享给好友阅读: