当前时间:

  本网讯 近日,笔者从煤机公司获悉,该公司科研成果“一种紧凑链立环热挤压工艺”和“一种矿用可伸缩带式输送机”分别荣获陕煤化工集团公司2014--2017年度技术创新项目专利二等奖。此两项专利也是继获得国家知识产权后的又一次奖项。 



  近年来,该公司坚持以开展“五小”技术创新和“双杜绝、双再生”全员岗位创新创效活动为抓手,通过不断完善和细化工作措施,使岗位技术创新创效成为保安全、降成本、提质量、增效益的一把“金钥匙”,为公司提质增效和安全稳步向前发展提供不竭动力。该公司本着尊重知识、尊重创造、尊重人才原则,从煤机发展需要和解决安全生产实际入手,有组织、有计划地开展工艺技术攻关,充分挖掘员工的技术创新潜力,想办法出点子为员工搭建创新平台。并根据技术创新项目实际,采取多层面的奖励措施,激励广大员工立足岗位,发挥各自的才能与智慧,积极投身到科技创新、小改小革、小发明小创造等各项岗位创新创效工作中,有效推动公司安全生产经营工作高质量高效率运行。 

  据了解,该公司科研专利“一种紧凑链立环热挤压工艺”涉及机械技术领域,包括下料、热编单环、焊接单环、中频加热、挤压成型和修磨六个工艺过程。由于该制造工艺采用热挤压成型,材料利用率高,可实现不浪费材料,挤压立环的金属纤维走向为轴向环状,与平环金属纤维走向一致,保证了承载力相同,提高了挤压出的立环产品的力学性能,此工艺所用原材料耐磨强度高,使用寿命长,通过严格控制制造过程中的各个工艺参数,生产出的单环产品抗拉强度、屈服强度和硬度高特点,且制备工艺简单,易实现规模自动化生产。“一种矿用可伸缩带式输送机”涉及煤矿运输设备领域,包括机头驱动装置、储带张紧装置、机身和转载机尾,其储带张紧装置和机身之间设有装料机构,机身和转载机尾之间设有卸料机构,此设计结构简单合理,对可伸缩带式输送机进行改进并应用,在煤矿顺槽的掘进施工中,输送机上带将煤、渣运出,下带将施工中必须的材料运入,实现一机两用,可大大降低工作强度,提高工作效率。 

  该公司相关负责人介绍,“这些来自基层一线职工、技术人员和管理干部主创的实用型和发明技术创新项目,经过近年来的推广应用,不仅取得了较好的经济效益和社会效益,又提高了公司科研水平,激发了干部职工的技术创新激情,提升了企业的核心竞争力。”

分享给好友阅读: