当前时间:
发布时间:2017-10-06     作者:张新红     来源:董东公司     【字体: 】     浏览次数:

  提起煤矿,给人的印象总是黑乎乎。但是作为“第四批国家级绿色矿山试点单位”的董东公司,却给笔者留下了美好的“绿色印象”。“绿色矿山”面貌如何?建设“绿色矿山”,需要遵循什么样的标准?带着疑问,笔者近日来到国土资源部“第四批国家级绿色矿山试点单位”——董东公司,一探究竟。 

国家级绿色矿山,董东公司这样建!


  本网讯 在国庆、中秋“双节”来临前夕,从董东公司传来喜讯,经陕西省国土资源厅等单位的多位专家联合评估,该公司顺利通过“第四批国家级绿色矿山试点单位”核查评估。专家组一致认为,董东公司完成绿色矿山建设规划确定的目标任务,达到国家级绿色矿山基本条件,将建议省国土资源厅研究上报国土资源部申报入选“国家级绿色矿山”名录。董东公司也将成为公司(局)继王村煤矿后打造的第二座“国家级绿色矿山”。 


  金秋十月,秋意正浓。自2014年被确定为“第四批国家级绿色矿山试点单位”以来,董东公司严格按照“绿色矿山”建设的基本条件与标准要求,编制了绿色矿山建设规划,落实绿色矿山建设主体责任,按照绿色矿山建设的有关条件和循环经济的发展模式,不断加强规范管理,切实履行社会责任,不断加大资金投入,改进生产工艺、优化生产布局,加强土地复垦和环境保护,促进资源开发、环境保护与矿区和谐的协调发展,“绿色矿山”建设工作进展顺利,成果显著。 


  资源循环 矿井水综合利用率达91.2% 


  “在矿井水综合利用方面,我们优化了矿井排水系统,矿井水经污水处理站经过混凝沉淀、气浮、过滤、消毒等工艺处理后用于井上下生产系统、消防、厂区绿化、农田灌溉等,实现一水多用,矿井水综合利用率达到91.2%。”董东公司污水处理站站长申小军表示,在废水再利用工作方面,他们投入3363万余元建设了矿井、生活污水处理站,将处理后的水用于井下灭尘、液压支柱、地面灭尘、浇花、路面洒水及周边村民灌溉方面。既节约了水资源,又为地企双赢,共同发展打下了坚实基础。 

  除此之外,该公司还对掘进矸石井下硐室充填,原煤筛选产生的矸石全部供给矸石电厂做发电燃料,矸石利用率100%。 

  科技创新 采区回采率达84.9% 


  近年来,董东公司坚持以“绿色开采、绿色工艺、绿色生产链、绿色产品”为抓手,优化生产布局和装备技术,全面推行“源头减量、过程控制、纵向延伸、横向耦合、末端再生”的绿色生产方式,有效实现了企业的提质增效。 

  “我们今年还在50107工作面引进了“Z”型开采沿空留巷技术,不仅大大缩短工作面形成时间,缓解采掘接续压力;综采面搬家短距离移位,方便高效,工期短;解放资源,提高矿井资源回收率。”该公司生产部部长席小平自豪地说。 

  据了解,矿井开采方案优化及综采技术应用、综掘机截割头检修工艺改进、端头支架及桥转推移方式的改造、综采工作面回撤工艺改进等项目获澄合专利、科技进步一等奖等称号,并在实际应用中提高了产量,减少劳动强度,节约材料消耗,取得了极好的效果。 

  低碳节能 变频系统年省18.75万 


  “作为煤矿,更应率先走低碳发展的路子,推进节能减排,打造绿色矿山。”这是董东公司领导班子在打造“国家级绿色矿山”征程中的决心和思路。 

  “我们今年对原燃煤锅炉进行清洁能源改造,拆除原有燃煤锅炉,利用空气能热泵和电蒸汽锅炉提供职工洗浴和冬季供暖,避免环境污染。”机电部部长刘江斌告诉笔者。在节能方面,他们在副井提升机采用变频调速系统,每年可节约电度25万度,节约电费18.75万元;更新地面35KV变电所无功补偿装置,根据系统电压情况,投切电容补偿装置,使矿井用电设备总功率因数在0.9-1之间,减少设备无功损耗,同时提高供电质量,每年节约电费23万元。 

  环境保护 采空区治理实现100%目标 

  “边生产、边建设、边复垦。”在环境保护上,董东公司严格执行环境保护“三同时”制度,积极开展环境恢复治理和土地复垦工作,对采空区塌陷土地、损毁渠道分别采取裂缝填充、土地平整及采取玻璃钢管道代替原水泥渠道方式进行恢复治理,实现土地、渠道等治理达到100%目标。同时,董东公司采取了一系列的生态保护与环境污染防治措施,并建立了完善的环境保护管理机构与制度,制定下发《环境保护管理实施办法细则》。 

  社会和谐 投资63万建希望小学 

  董东公司大力开展公益事业,投资63万元兴建了罗家洼乡希望小学;投入10余万元开展“金秋助学活动”;积极协调解决当地群众就业问题,为周围村民提供就业岗位42个,努力维护社会和谐和矿区稳定,实现企业地方共同发展,同时为地方经济和社会发展,提高居民生活环境和生活水平,履行国有企业应尽的社会责任和义务。在2014年-2017年期间,该公司获得“全国煤炭工业文明煤矿”“陕西省文明单位”“陕西省煤矿安全生产先进集体”“陕煤集团安全先进单位”“陕煤集团安全先进矿井”“陕煤集团文明单位”“澄城县文明单位”等荣誉称号。

  ...... 

  如今,漫步在董东公司厂区间,很难让人想像建矿初期道路泥泞,杂草丛生的画面,这所有的变化正是坚守绿色建设的成果。我们坚信,在绿色发展理念的引领下,绿色和谐矿山建设必将助力董东公司创出繁花似锦又一春。

  新闻延伸:“绿色矿山”是指矿产资源开发全过程,既要严格实施科学有序的开采,对矿区及周边环境的扰动要在可控的范围内;对于必须破坏扰动的部分,应当通过科学设计,采取先进合理的有效措施,确保矿山的存在、发展直至终结,始终与周边环境相协调,并融合于社会可持续发展轨道中。试点单位通过一年至两年的规划实施,经国土资源部评估合格后,正式命名为“国家级绿色矿山”。针对入选国家级绿色矿山的企业,国家将加大财政专项资金支持力度,依法优先配置资源和提供用地,建立和完善资源综合利用等税费减免制度,加强技术政策引导。

分享给好友阅读: