当前时间:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取铜川市乔子梁煤矿11·4”事故教训,有力落实中、省、市,国资委及集团公司各级关于安全生产的各项决策部署,切实做好冬季煤矿安全生产工作,确保矿区安全生产形势的持续平稳,近日,公司印发了《关于立即开展冬季煤矿安全大排查工作的通知》,扎实部署年末岁初煤矿安全隐患排查工作。

《通知》明确,冬季煤矿安全大排查工作自2020118日起至2021131日,排查内容分为对标对表,举一反三,做好事故风险研判;对照《井工煤矿安全自检表》,全面开展系统性安全风险隐患大排查;扎实开展煤矿通风、提升、运输、压风、排水等“五大系统”专项检查;深入开展“一通三防”专项监察自查自纠;统筹开展以民爆物品、道路交通、地面消防、冬季“三防”、电力设施、建筑施工、矿区环保等为重点的综合安全检查;集中开展问题隐患“清零”等六方面工作。公司冬季煤矿安全大排查工作分三个阶段进行。一是自查自改阶段,自2020118日至20201115日;二是全面排查阶段,自20201116日至2021131日;三是重点督查阶段,自20201116日至2021131日。

《通知》要求,一是要深刻汲取事故教训,切实做好安全事故防范。各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,真正汲取乔子梁煤业11·4”事故教训,牢固树立“讲安全就是讲政治,抓安全就是抓大事”的理念,不断提高安全“红线”意识和遵法守法意识,落实责任、管控风险、消除隐患,坚决遏制各类安全事故的发生。二是要扎实做好安全部署,坚决防止各类事故反弹。各单位、各部门对当前各项工作要坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局和整体性推进,要力戒口号式安排、旅游式检查、表功式汇报、互靠式管理等形式主义和官僚主义,始终坚持“稳”字当头、“安”字为先,集中精力、不骄不躁,坚决做到不安全不生产。三是要深化安全专项整治,开展全系统各环节检查。各单位要将三年行动当作一项重大政治任务来抓,针对当前面临的突出问题,要围绕井上、井下主要生产系统、重点灾害因素、涉危关键环节开展持续性、全面性的安全排查,坚决杜绝各类违法违规生产建设行为。四是要推进重大灾害治理,强化安全基础保障能力。各矿井要不断强化零超限、零透水、零冒顶、零跑车、零发火等目标管理,坚决整治灾害防治理念不科学、防治措施落实不到位的问题,全面核查重大灾害鉴定结果,全面验证重大灾害治理效果,全面清查各类隐蔽致灾因素,严格管控各个事故风险点,严防同类事故的再次发生。五是要强化问题追究问责,做好排查整治工作上报。各单位要持续强化安全生产责任履职能力监督考核,从严从重进行追究问责;安监部门要严格落实责任,加强跟踪督办,及时做好各类隐患信息的整理上报,确保年末岁初安全生产形势持续稳定。


分享给好友阅读: