当前时间:
发布时间:2020-05-24     作者:杨秦钊     来源:澄合网     【字体: 】     浏览次数:

5月23日,陕渝能源战略合作2020年第一次联席会在重庆南川区召开。会议全面总结了今年以来陕渝能源战略合作推进情况,深刻分析了当前煤炭市场形势及存在问题,研究部署了今后一个时期的合作目标任务和工作措施。


会上,在陕煤集团党委书记、董事长杨照乾,重庆市经信委副主任涂兴永及与会人员的共同见证下,陕煤澄合矿业公司党委书记、执行董事叶东生与中国石化集团重庆川维化工公司党委书记、执行董事严红作为双方代表正式签订重庆陕煤川维港物流发展有限公司合资意向书和公司章程,协议的签订,标志着陕渝合作的重庆陕煤川维港物流合资项目正式启动。随着项目的落地,澄合矿业公司在落实“一主三配套”产业发展之路上迈出了坚实步伐,为陕煤集团加快布局长江中上游物流节点提供了坚实支撑,助推陕渝能源“产能置换+保障供给+常态储煤+物流投资”战略合作再进一步,迈上了更高水平。


会上,陕煤集团、重庆市经信委高度评价了双方前期沟通对接等各项工作及合资公司协议的签订,对下一步工作提出了明确要求,展望了发展前景。双方表示,在陕煤集团和重庆市经信委的大力关心和支持下,双方合作推进顺利,4月上旬,成立合资公司得到了陕煤集团和中国石化集团的正式批复。在下一步工作中,澄合将按照陕煤集团对澄合提出的高质量绣花“一主三配套”产业发展定位,加快推进项目建设前期工作,定好时间表和路线图,力争早日建成投运。重庆川维化工公司将积极发挥本地企业的沟通协调优势,全力支持合资公司做大做强煤炭储运业务,期待双方不断深化合作领域,共同打造区域物流中心。

在陕渝能源战略合作的背景下,陕煤集团拥有丰富的煤炭资源优势,同时正在大力开拓西南地区及长江中上游沿线煤炭市场,而川维化工公司拥有铁路专用线、长江岸线及码头等江铁联运物流优势,具有稳定的煤炭需求,为双方的深度合作打下了坚实基础。在经过多次深入细致地考察和商谈后,双方就发挥各自优势,成立合资公司达成一致,并得到陕煤集团和中国石化集团的批准。

据了解,重庆陕煤川维港物流发展有限公司是由陕煤澄合矿业公司与重庆川维化工公司共同成立,双方股权比例为50%:50%,以铁水转运及煤炭贸易为主营业务。该公司成立后,将及时召开首届股东会、董事会、监事会,明确工作计划和目标,同时创造条件加快推进一期300万吨/年煤炭储运设施改造项目建设,该项目预计2021年完成建设,2022年正式投入运营,项目建成后,将具备静态储煤10.64万吨,年吞吐量300万吨的储运销能力。

分享给好友阅读: