当前时间:
发布时间:2019-09-13     作者:王谋     来源:澄合网     【字体: 】     浏览次数:

本网讯 为深入推进扶贫工作,助力贫困乡村和贫困人口精准脱贫,公司主动承担国企社会责任,积极服务、全力保障,筹措资金打造蒲城县永丰镇刘家沟村瓜蒌园区;组织职工善举捐款,助力企业驻地“9.9爱心慈善扶贫联合大行动”;实施消费扶贫,通过商业行为打通消费扶贫道路,赢得了当地政府和村民的高度赞赏。


“三位一体”模式  打造刘家沟村产业扶贫样板

立足产业带动一片群众、形成一个优势,扎扎实实做强扶贫产业。今年以来,公司本着产业扶贫要兼顾当前与长远的原则,在了解到刘家沟村目前发展的产业都是劳动密集型产业,人工成本较高,导致村民的收入普遍低下,村民希望发展瓜蒌产业,调整刘家沟村的产业结构,增加村民的收入,巩固脱贫成果后,7月上旬,扶贫办组织相关负责人带领刘家沟村两委赴安徽潜山考察瓜蒌产业,听取相关负责人和技术员介绍瓜蒌种植情况,现场学习了解瓜蒌的种植、管理、采收、加工及市场行情。


刘家沟村产业扶贫项目采用“驻村工作队+新型农业主体+贫困户”三位一体建设模式。截至目前,该项目共流转土地65亩,总投资40万元,预计每年可按项目投资资金20%的比例上交受益金,最终实现该村建档立卡贫困户受益。同时,园区优先招募生活困难村民担任产业园专职管理人员,促进村民增收,改善生活质量。


坚持党建引领  助力“扶贫日”工作

“当地群众的困难就是我们的困难,当地群众的难题就是我们的难题,解决困难和难题是我们驻地国企义不容辞的社会责任,”公司以实际行动践行着承诺。

在全国第四个“中华慈善日”和首个“陕西慈善周”来临之际,公司积极响应驻地县委、县政府“扶贫日”捐款活动的号召,组织开展一场规模浩大的扶贫日捐款活动。据悉,在短短三天之内,公司共筹集扶贫款六万余元。


此次募捐活动是公司助力澄城县脱贫攻坚工作的具体体现,以实际行动向贫困家庭和困难群众伸出友爱之手,为全社会营造人人关心扶贫,人人支持扶贫,人人参与扶贫的浓厚氛围

抓好源头管理  全力推进消费扶贫工作


产业扶贫解决的长期利益问题,消费扶贫解决的是燃眉之急。面对困难户和贫困村农副产品销售的瓶颈,公司大力推进消费扶贫。


按照集团公司要求,公司积极组织协调,落实责任任务,打通供应链条,降低产品物流成本,形成农产品到餐桌全链条联动,为消费扶贫可持续发展打下市场基础。同时,公司分别与汉阴七叶莲农业科技有限责任公司和刘家沟村签订了农副产品购买协议,投入资金214.98万元,为消费扶贫加油助力。

在今后的扶贫工作中,公司将继续深入推进精准扶贫,努力扩大项目实施,打造更多优质扶贫品牌,助力脱贫攻坚。


分享给好友阅读: