当前时间:

本网讯 7月1日,公司在调度第一会议室召开七月份安全环保办公会议。会议由公司副总经理吴兆军主持。


会上,传达了陕西省安委会《关于印发全省道路交通煤矿危险化学品建设工程城市消防安全五项攻坚行动方案的通知》精神,组织学习了公司《关于开展煤矿安全攻坚行动的安排意见》。董东煤业公司、百良公司负责人先后就开展“找管理缺失、查技术隐患、向岗位陋习宣战”工作落实情况进行了交流发言。

会议指出,上半年,公司上下各司其职、积极履职,工作完成出色。安全工作持续平稳,安全互检和标准化工作均取得了股份公司好评,产量、进尺、煤质都较去年同期大幅提升。在经营管理方面,各部门、各单位紧紧围绕全面预算、全面对标、“十个彻底、五个一”专项治理活动,不断加大经营管理考核力度,进一步增强了经营意识和经营理念,公司摘帽创效工作取得了阶段性成效。上半年,项目建设推进顺利,山阳煤矿项目核准、西卓煤矿手续办理、王村斜井煤炭地下气化项目、澄合配售电公司电力业务许可证办理等都能够按照计划稳步推进。上半年,各项工作可圈可点,亮点纷呈,值得肯定。

会议强调,在看到成绩的同时,仍然要充分认识到安全、生产、环保、经营等工作中存在的不足和失误,希望大家精心思考、细致谋划,以“不忘初心、牢记使命”主题教育推动下半年各项工作扎实开展。


围绕近期重点工作,叶东生要求,一是按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,开展调查研究时要立足工作实际,找准短板和瓶颈问题,并制定具有针对性的措施和方案,层层传导压力,形成工作合力,确保调查研究出成果、见实效。二是要承办好全省矿山救援技术比武活动。举全局之力,集全局之智,把此次活动当作今年的一件大事来办,充分展示澄合风采。三是要加强全员素质提升。本着针对性强、操作方便的原则,建设好职工“全员素质提升、应知应会”学习考试平台,同时将学习与考核有机结合起来,倒逼干部职工从“要我学习”向“我要学习”转变,形成浓厚的学习氛围。四是在惠民生方面,集团公司将职工的企业年金单位部分由5%调整到8%,充分体现了陕煤集团对所有员工的厚爱,切实让每一名职工都能享受到企业红利。相关部门要按照上级要求,扎实做好此项工作。五是在选人用人方面,要大胆选用年轻干部。各单位、各部门的主要领导要多关心、多指导、多支持年轻人的工作,多向他们传授好的经验和做法,对他们在工作中出现的不足要常谈心,对取得的成绩要给予充分肯定,引导他们尽快成长。


就做好下半年各项工作,白永明作了详细的安排部署。安全管理方面,一是要做到“五个强化”,强化专业防控无失误,强化规范操作无违章,强化环节过程无差错,强化素质培养不盲从,强化超前控制不忙乱;二是中层以上管理干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合“抓关键、补短板、强弱项、反三违、转作风”、“查管理缺失、查技术隐患,向岗位陋习宣战”和“找差距、补短板、解难题、惠民生”三条工作主线,扎实开展好调查研究,切实在安全、生产、经营管理方面解难题、补短板、见实效,坚决打赢煤矿安全攻坚战;三是持续开展井下辅助运输专项治理活动,落实好“五个百分百”要求,做到专项治理有安排、有计划、有考核。生产接续方面,一是围绕股份公司“331”目标再发力,确保各矿井接续正常;二是围绕“四化”建设再发力,确保按时完成达到减人效果;三是在防治水工作上再发力,确保万无一失;四是抓重点、保节点,确保各项工作按时间节点完成。经营管理方面,一是要在7月中下旬召开上半年追赶超越点评会、经营分析会暨下半年工作安排会;二是相关部门要扎实开展好对上半年安全、生产、经营、“十个彻底、五个一”等各项工作的检查与考核;三是亏损单位要严格按照制定的治亏创效工作方案,在时间节点内把各项措施做实、做细,确保扭亏增效;四是切实做好蒲州热电亏损源分析,加大财务考核力度,解决亏损问题。项目建设方面,要严格按照时间节点,稳步推进山阳煤矿采矿证办理,西卓煤矿项目核准,王村斜井煤制气项目点火试验,董矿分公司环保、水保验收,安阳煤矿固废、环保手续办理和采矿证变更,配售电公司开业和市场拓展等工作。综合管理方面,一是进一步加大环保工作考核检查力度,确保各矿井单位污水处理系统规范运行;二是对各矿井单位定编定员方案进行再讨论、再细化,确保科学、合理、高效用工;三是加大科研项目推进力度,通过对标学习、技术创新保安全、增效益。

会议通报了六月份公司安全环保办公会议决定事项完成情况,公司挂牌督办隐患、煤矿安全体检隐患整改、月度抽考情况,“抓关键、补短板、强弱项、反三违、转作风”专项工作考核情况,以及六月份火工品和环保专项检查情况。

公司领导、副总,安委会成员部门负责人出席会议;公司所属各单位行政主要负责人列席会议。

分享给好友阅读: