当前时间:


  本网讯 5月9日,国家能源局市场监管司副司长陈涛一行7人来公司调研增量配电业务改革试点项目工作,就项目开展情况进行座谈交流。省发改委副巡视员张阿琅,省发改委副总工程师娄杰海,省发改委监测应急处处长王彪,国家能源局西北监管局市场监管处副处长吕锐,省发改委监测应急处副处长蔡胜斌,渭南市发改委、能源局和澄城县政府、发改局相关负责人,陕西省地方电力集团负责人,公司总经理白永明、副总经理杨晓民等50余人参加座谈会。座谈会由渭南市副市长杨武民主持。 


  会上,陈涛首先介绍了本次调研的背景。按照《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》要求,2016年11月以来,国家发展改革委、国家能源局分三批在全国范围内开展了320个增量配电业务改革试点。改革试点有效激发了社会资本投资增量配电项目的积极性,促进了配电网建设发展,在推动提高配电网运营效率、改善供电服务质量等方面做出了积极探索,但一些地区试点工作推进不力,试点项目迟迟难以开工建设。本次调研的目的就是挖掘亮点,在全国推广先进经验,同时发现问题,进一步完善配套的政策文件,推进此项工作得到更好地开展。希望市、县政府有关部门、试点项目业主、电网企业能够讲实话,谈实情,说亮点,确保此次专项调研取得实效。 


  随后,渭南市发展改革委党组成员、市能源局局长张寅虎从试点项目的基本情况、业主情况、建筑情况、运营情况、存在问题和建议等方面,对我公司增量配电业务改革试点情况进行了详细汇报。电力分公司副经理、配售电公司负责人黄启战,陕西地电渭南供电分公司总经理王仓继进行了补充说明。调研组成员就澄合配售电试点项目申报、建设、运营、实施过程存在的问题和相关政策落实情况等进行了详细询问和深入交流。 


  白永明对国家能源局、省发改委来公司调研表示欢迎,对渭南市和澄城县政府长期以来对公司发展的支持表示感谢。他说,国家增量配电业务是改革发展中的一件好事,对打破垄断、激发市场竞争力具有重要意义,澄合一定会抓住机遇,发挥具有40多年供电经验的管理优势和资源优势,拓展供电业务,把矿区的供电网络做得更安全、更经济、更可靠,全力以赴做好此次改革试点工作。 


  通过座谈,陈涛对澄合增量配电业务改革试点工作开展情况给予充分肯定,希望澄合继续发挥国有企业的优势,进一步总结提炼经验,加快推进试点项目,圆满完成党中央、国务院交办的深化电力体制改革任务。 

  会前,调研组一行还参观了陕西长安电力澄合配售电有限公司配售电力调度中心。




分享给好友阅读: