当前时间:
发布时间:2019-01-04     作者:     来源:澄合网     【字体: 】     浏览次数:

追赶超越立新功 争创一流树品牌

为推动澄合转型升级高质量发展而不懈奋斗

——公司召开八届二次职工代表大会


  一元复始万象新,再擂战鼓启征程。1月4日,公司八届二次职工代表大会在澄合宾馆二楼会议厅隆重召开。会议全面总结了2018年主要工作,系统部署了2019年工作任务,进一步激发广大干部职工为推动澄合转型升级、实现高质量发展而不懈奋斗。159名职工代表、50名列席代表及公司2018年度先进集体、先进个人代表等共230余人参加了会议。大会由公司党委书记、执行董事叶东生主持。 


  上午8时20分,公司八届二次职工代表大会在雄壮的国歌声中开幕。 

  在主席台前排就座的公司领导有叶东生、白永明、卫建宏、邓世龙、杨晓民、杨运龙、刘朝阳、张崇涛、吴兆军、马明。大会主席团由19名职工代表组成。 

  大会听取并审议了公司总经理白永明代表公司行政作的《优化战略布局,全力创新创效,向着澄合高质量发展的奋斗目标阔步迈进》的工作报告。 报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、面临的形势与任务;三、2019年重点工作安排。 报告指出,2018年,在陕煤集团的坚强领导下,在全体干部职工的共同努力下,我们抢抓发展机遇,奋力追赶超越,安全生产、体制改革、项目建设、治亏创效等各项工作稳步推进,亮点纷呈,弘扬了陕煤澄合精神,体现了陕煤澄合担当,再塑了陕煤澄合品牌,坚定了澄合自信。一年来,公司的主要成绩体现为“三新三优一提升”,一是主要指标再创新高,经营成效取得新突破;二是抢抓机遇精准施策,项目建设迈出新步伐;三是多元发展势头强劲,转型升级蓄积新动能;四是持续加强攻坚督查,安全环保环境不断优化;五是市场开拓成果丰硕,战略结构布局不断优化;六是改革发展深入推进,企业体制机制不断优化;七是政治巡察成效显著,党建引领能力持续提升。


  报告明确,公司中长期工作思路及目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照效益、质量、管理、创新、文化“五个一流”的工作要求,坚持“34125”的工作总思路,以“摘帽创效”为核心,以“追赶超越不止步、坚定信心不懈怠、勇创一流树品牌”为工作主线。不断夯实安全、环保、稳定、廉洁四大基础保障;统筹推进产能合作、煤炭储运、多元互补、对外承包四大新布局;着力推动经济效益、项目建设、科技创新和体制改革四大新突破;狠抓十二项重点工作任务的推进落实;奋力实现“产能千万吨,管理创一流,合作建平台,党建树品牌,职工奔小康”五大奋斗目标。努力实现“十三五”末产能稳定在1000万吨,职工控制在7000人,利润不低于5亿元。 

  报告明确,公司2019年的发展定位是:企业改革持续深化年,项目建设推进落实年,产能扩大提升增效年,转型升级实施落地年,战略合作布局拓展年,职工幸福指数提升年。六大任务是:安全环保杜绝伤亡及重大涉险事故,杜绝一般及以上环境污染事件;产销量计划600万吨,奋斗660万吨,追赶超越700万吨;入渝任务计划320万吨,奋斗360万吨;掘进进尺计划38000米,奋斗40000米,其中开拓8000米;利润指标,商品煤成本280元/吨,实现盈亏持平,奋斗2000万元;项目建设完成集团及股份公司下达的重点投资计划和形象进度。

  报告强调,2019年要重点做好十二方面工作:一、以“产能提升”为动力,促进矿井达产达效上规模;二、以“降本增效”为抓手,确保经营管理水平上台阶;三、以“三位一体”为保障,实现矿区安全环保态势稳;四、以“破解瓶颈”为重点,深化创新科技攻关有突破;五、以“四化建设”为方向,推动岗位优化减人出实招;六、以“多元发展”为互补,助推企业转型升级蓄动能;七、以“战略合作”为支撑,搭建跨省能源合作大平台;八、以“开拓精神”为指引,拓展对外项目承包增效益;九、以“人才培养”为动能,形成企业干事创业新机制;十、以“党的领导”为保障,把牢党建持续领航总方向;十一、以“深化改革”为要求,增进矿区体制机制激活力;十二、以“民生福祉”为宗旨,唱响和谐稳定发展主旋律。


  会议还听取并审议了公司副总经理吴兆军所作的《安全工作报告》;听取了公司副总经理邓世龙所作的《八届一次职代会提案落实情况报告》,公司财务总监、总会计师张崇涛所作的《2018年业务招待费使用情况报告》,公司副总经理马明所作的《“三供一业”分离移交工作情况报告》。审议通过了《公司2019年经济运行总体方案》。

  随后,公司党委书记、执行董事叶东生,公司总经理白永明与基层各单位党政主要领导签订了《2019年经营目标责任书》《2019年安全目标责任状》。 


  会上,公司副总经理刘朝阳宣读了《2018年安全工作先进集体先进个人表彰决定》;纪委书记杨运龙宣读了《2018年技能大赛技术状元技术能手表彰决定》。在喜庆热烈的气氛中,公司领导为受表彰的先进集体和先进个人颁奖。 


  大会上,与会代表还对公司领导班子及成员廉洁自律情况、抓党风廉政建设情况,以及工会建家工作进行了民主测评。


  在热烈的掌声中,大会通过了八届二次职工代表大会决议。

  会议最后,公司党委书记、执行董事叶东生作了题为《追赶超越立新功,争创一流树品牌,为推动澄合转型升级高质量发展而不懈奋斗》的重要讲话,强调了三个方面的意见。 


  一是进中突破、争创一流,在打赢去产能生存保卫战中锤炼了队伍、提升了士气、凝聚了动能。叶东生指出,2018年,澄合大事多、喜事多,突破多、亮点多。特别是安全实现了长周期,环保经受了严督查,生产实现了大翻身,项目实现了大突破,改革实现了大跨越,经营实现了大提升,党建经受了大考验,对外承包实现了大丰收,战略合作形成了大布局,各项工作呈现了“稳中有进、进中突破”的良好局面。回顾自2016年去产能政策实施三年以来,在陕煤集团的正确领导和澄合全体干部职工的共同努力下,公司坚强挺过严冬,稳步走出低谷,奋力打赢了“六场保卫战”,推动企业实现了“六大转变”,即奋力打赢了安全环保保卫战,实现了由补欠账、严治理向强基础、建长效转变;奋力打赢了生存稳定保卫战,实现了由求生存、保稳定向提产量、增效益转变;奋力打赢了项目建设保卫战,实现了由延期缓建向加快投产转变;奋力打赢了产运销保卫战,实现了由被动应对、协同不畅向主动出击、战略统筹转变;奋力打赢了全面从严治党保卫战,实现了由宽松软向严紧硬转变;奋力打赢了企业形象保卫战,实现了由补欠维稳向争先创优转变。为澄合去产能的低谷画上了一个圆满的句号,为澄合高质量发展翻开了一个新的篇章。 

  二是紧盯三大目标,坚定必胜信心,在新的历史起点上奋力推进澄合矿业转型升级、高质量发展。叶东生指出,2019年是澄合的转折之年、关键之年,是我们重点项目全面创效、经营单位全面摘帽的决胜之年,是澄合推动转型升级、实现高质量发展新的历史起点。在新的历史起点上,我们要坚持一张蓝图干到底,一锤接着一锤敲,一任接着一任干,努力实现澄合三大跨越目标。即首要目标是2019年实现澄合“摘帽创效”,整体迈入盈利企业行列,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。关键目标是2020年澄合要挺进“千万吨煤企之林”,奋力实现“产能千万吨,职工奔小康”目标,这既是向澄合建局50周年献礼,更是圆澄合人半个世纪的梦想。中长期目标是从“十四五”开始,澄合要实现“产能千万吨,职工七千人,利润不低于五亿元”目标,奋力推进高质量发展、阔步迈向高水平。 

  三是抓住关键,尽锐出战,以高标准严要求强作风保障澄合转型升级、高质量发展。叶东生强调,我们要实现确立的目标任务,必须认真贯彻落实陕煤集团党委书记、董事长杨照乾提出的“效益、质量、管理、创新、文化”“五个一流”高质量发展总要求,着力强化“六个关键保障”。一是严守安全环保底线,强化发展前提保障;二是突出质量效益核心,强化发展基础保障;三是激发改革创新动能,强化发展动力保障;四是彰显党建领航优势,强化发展政治保障;五是健全关怀帮扶机制,强化发展民生保障;六是夯实建功立业平台,强化发展作风保障。

  叶东生最后强调,高质量发展号角已吹响,千万吨梦想召唤在前方。让我们牢记组织的重托和职工的期盼,不忘初心,勇攀高峰,牢记使命,担当实干,以时不我待和争创一流的精神,追赶超越立新功,争创一流树品牌,奋力推动澄合步入转型升级、高质量发展新时代。

  12时40分,大会在《澄合之歌》声中胜利闭幕。

分享给好友阅读: