当前时间:
发布时间:2017-10-10     作者:     来源:澄合网     【字体: 】     浏览次数:

  本网讯 国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题涉及面广,情况复杂,时间紧迫,任务艰巨。为了加快我省工作的进度,确保确定的目标任务顺利完成,省国资委将采取以下措施: 

  1、加大对剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作考核力度。从2017年起,我省要将剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作纳入对各市(区)和省属企业集团年度考核。适时召开省剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题领导小组成员单位会议,邀请各市(区)政府分管领导列席会议,研究建立推进工作责任落实机制,并由张宗科副秘书长代表省政府与各市(区)分管副市长签订年度工作目标责任书。省国资委也要与监管企业签订年度工作目标责任书,并纳入企业年度考核,与绩效和干部任用挂钩。通过建立工作问责机制,推动我省分离移交工作按期完成。 

  2、进一步强化督导检查工作力度。省领导小组办公室要充分发挥工作职能,定期或不定期组织督导检查,检查工作进展情况,推动政策措施落实,研究解决有关问题。 

  3、切实做好独立工矿区分离移交试点工作。国务院专项小组已经确定将陕西有色控股集团金堆城矿区作为国家开展的大型独立工矿区剥离办社会综合改革试点单位,实行挂牌督导。我省要按照中央的安排,成立相应的机构并建立工作协调机制,配合有关方面,共同做好金堆城独立工矿区剥离办社会综合改革试点工作,为我省独立工矿区分离移交积累经验。 

  4、全力以赴抓好重点市和企业的分离移交工作。从调查情况看,我省剥离国有企业办社会职能任务最重的是西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中、铜川等6个市,“三供一业”分离移交总户数约占全省任务总量的90%,其中西安市占全省60%以上;省属国企主要集中在延长石油、陕西煤业、陕西有色、陕西建工、陕西电子信息等5户企业集团,约占省属企业任务总量的70%。国企办医疗、教育等社会职能也基本相似。因此,我们要重点抓好6个市和5个企业的分离移交工作,省级有关部门要深入一线,做好指导、协调和服务工作。领导小组也要把这6个市和5个企业作为督导重点,持续发力,对工作进展缓慢的市和企业,要加大问责力度。 

  5、做好其他办社会职能移交工作。目前,国家对“三供一业”分离移交工作的实施意见相对明确,但对于剥离国有企业办医疗、教育、市政、消防等公共服务机构及社区管理、退休人员管理等其他企业办社会职能,尚无详细的政策和实施依据。为做好全省国有企业办社会职能分离移交工作,我们提前介入,进行政策研究,基本摸清监管企业办社会有关情况,并对企业办医疗机构形成了专项调研报告。对于企办医疗、教育机构,移交政府管理难度较大,我委拟组建医疗健康和教育集团,实行资源整合、专业化集中管理,方案经省政府批准后实施。 

  6、建立工作报告制度。省领导小组要建立完善定期报告制度,跟踪掌握工作进展情况,定期不定期召开会议,及时协调解决有关问题,通过工作简报等形式,通报进展情况,推广交流经验,肯定成绩,鞭策落后。

分享给好友阅读: