当前时间:
发布时间:2018-06-14     作者:石翠萍     来源:铁运分公司     【字体: 】     浏览次数:

  本网讯 俗话说:“小心驶得万年船”。意思是说,渔翁只有小心撑好船,才能保障渔船安全平稳行驶从而获得收获。实践告诉我们:做任何事情都要小心谨慎,只有始终把安全放在心上,才能成功做好一切。在我们的工作和生活中,常常会发生一些因“不小心”带来的麻烦,结果甚至是失去了自己和他人鲜活的生命。 

  酒店服务员“不小心”把汤洒在了客人的身上; 

    女青年走路看手机“不小心”掉进了河里; 

    女司机开车入库,下车“不小心”忘了拉手刹,结果断送了自己的性命; 

    电力维修人员在停电检修配电柜时,“不小心”错进了另一个带电柜,结果很惨; 

    在某地铁路运输线上,机车以正常速度运行至一道口前鸣笛示警,因当时天降大雾,距道口20米左右时,司机发现列车运行方向左侧公路上有一辆大客车由东向西突然驶上道口,在立即采取紧急制动状态下与大客车相撞,当场死亡35人……事故原因是大客车驾驶员没有细心观察周围情况误入,违章通过道口所致。 

  一个又一个“不小心”,其实,“不小心”就是不“走心”,没有用心去观察,去防范,去未雨。 

  一个个惨痛的事故教训一再提醒着我们要重视安全。一只水桶即使没有短板,能否盛满水取决于是否有一个结实的桶底,否则一滴水也存不住。安全就像是一只木桶的底,我们用心去补"短板"的同时,更要关注我们的“桶底”,关注桶底就是关注安全。

  如何让员工在工作中“走心”。首先,要把安全做到员工心里去,教育员工处处留心、处处小心,时刻把安全放在首位,教育员工从心里小心、从心里警惕、从心里留意。同时,重点教育那些做事马马虎虎、无心、胆大的人。其次,做好员工心理疏导,让员工思想上没有“疙瘩”,工作起来心顺气畅、一心一意、全神贯注。 

  再次,要做好安全预想。消除万一、防止万一、杜绝万一。无论是安全的管理者,还是企业的一线员工,处处上心,处处“走心”,才能保障我们的企业和员工安全,才能保证不出现“不小心”,“不注意”,从而实现企业安全生产。

分享给好友阅读: