当前时间:
发布时间:2020-11-11     作者:白锋 梁鹏超     来源:百良公司     【字体: 】     浏览次数:

1981年首夺世界冠军,到2019年世界杯的提前卫冕冠军,38年间,中国女排在奥运会、世锦赛及世界杯这三大赛事上获得了10个冠军,同时也解锁了“世界杯历史上第一个五冠王”这梦幻般的成就。这支伟大球队的顽强战斗、勇敢拼搏,由弱到强的传奇经历锻造出了“女排精神”。她们不忘初心,奋勇拼搏的样子,她们牢记使命,鹰击长空的精神激励了几代人共同的成长,任由时光流转,始终催人奋进,愈发历久弥新。

“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。”这是9月30日,在人民大会堂亲切接见女排队员、教练员代表时的讲话。创业是一条曲折漫长的征途,事物的发展是曲折向前的。中国女排从上世纪50年代起步至今,经历了起起伏伏,有过辉煌,度过低谷,最终矗立世界之巅。这一路,让人唏嘘,每一场,让人感动。对于中国女排,我们始终有着不一样的感情,她在特殊的历史时期为新中国夺得过世界冠军,极大鼓舞了处于变革初期的人心,让当时人们明白,外国人可以的,我们同样可以,中国可以做到世界最强。这一道强心剂,激励了更多的奋斗者们为中华崛起而拼搏。这一面旗帜,激发了一代中国人投身改革大潮的豪情壮志。

“中国女排每一次比赛任务都是升国旗,奏国歌。”她们说到便去做到了。刚刚过去的世界杯,女排姑娘们一路披荆斩棘,连胜十一场,为“十一国庆”,为新中国的70华诞献上了一份恰到好处又弥足珍贵的礼物。举国欢度国庆的时刻,这群可爱的人用实际行动诠释了她们的拳拳爱国之心,以优异的表现将群众的爱国热情推向了一个新高潮。走街串巷听到最多的就是“女排赢了”,打开朋友圈,刷动微博,看到了更多的“点赞女排,中国的骄傲”。有网友说,“诗和远方是我们的奋斗的方向,女排精神就像是我们的精神支柱,支撑我们战胜了苟且,坚守了梦想。”

“中国的女排精神与输赢无关,不是说赢了就有女排精神,输了就没有。要看到这些队员努力的过程。”每一场比赛,都是靠真本领硬功夫去拼搏的;每一次的成功,都是用无数的汗水凝聚起来的。冠军从来不靠上天眷顾,而是强者无尽奋斗的结果。女排精神给了我们很大的精神鼓舞,但更重要的是要将这种鼓舞转化为我们不断前进的力量,用实际行动去践行。在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,无论是个人,还是集体都要坚定信念,向“女排精神”看齐,练就过硬的本领,“不忘初心、牢记使命”,奋勇向前,汇聚微薄之力,迸发“中国力量”,奏响时代最强音,助力伟大复兴。

伟大的精神总有催人泪下的力量。正是靠着百折不挠、英勇顽强、团结奋斗的拼搏精神,中国女排在极其艰难的情形下创造了一个个奇迹,赢得了一场场荡气回肠、慷慨壮烈的史诗般胜利,最终在里约赛场赢得金牌,再次在奥运赛场奏起中华人民共和国国歌,高高升起五星红旗。

一支英雄之师需要一代代人去奉献和传承。在中国女排漫长的奋斗历程中,有一位代表性人物需要我们铭记,她就是郎平。在中国女排最需要、在祖国最需要的时候,她一次又一次放弃个人利益,不计荣辱得失,毅然走向一线,担当起国人的期望与重任。


分享给好友阅读:
上一篇:拾秋 下一篇:秋的感悟