当前时间:
发布时间:2020-11-06     作者:雍秋香     来源:供销公司     【字体: 】     浏览次数:

周末闲暇,在公园散步。淡蓝的天空中,悠闲地飘着几朵白云。之前的热浪滚滚已悄无踪影,一阵微风吹来清爽而惬意。几个孩童在尽情地滑滑梯,荡秋千,还不时传来阵阵欢笑声。

古往今来,春秋两季是诗人着墨吟诗最多的季节。屈原说“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”;宋玉说“悲哉,秋之为气也,萧瑟兮草木摇落兮而变衰”等等,都是借秋景来抒发情怀,给秋天增添了一份惆怅。

而刘禹锡对秋天有另一番见解,他在《秋词》二首中写到“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”在他眼中,秋天比春天还生机勃勃,令人振奋。

而在我看来,秋天的美美在它的颜色。苏轼在《赠刘景文》中说“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”,杜牧在《山行》中说“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……诗人眼中五彩斑斓的秋天,不仅装点着美丽的大地,也为我们编织了一个五彩的梦。

秋天更是成熟和收获的季节。大多数农作物开始成熟、收获,丰收的喜悦挂在耕作者的脸上。

如果把人生比作四季,秋季便是人到中年。经过孩童时代的懵懂,经历青年时期的热烈奔放,此时人生趋于平静和沉稳。无论成功与否,只要努力,付出了便是无悔人生。看淡了一切,明了了人生真谛,懂得了取舍,这便是人生的一种睿智和收获。

人到中年另一大收获便是生命的传承结出了硕果,实现了生命的延续。看着儿女们幸福快乐地慢慢长大,并为自己的人生目标努力奋斗,一如当年的自己,还有什么能比得过这种收获的幸福呢?


分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:情系葡萄树