当前时间:
发布时间:2020-10-27     作者:胡娇     来源:多经公司     【字体: 】     浏览次数:

老公:

    你我都是各自单位机关科室的小小科员,我们之间从来没有讨论过我们要不要廉洁从业这样的话题。一是觉得以我们的身份地位谈这样的话题有点多余。二是认为这是单位那些有职有权的领导和干部的事情,与我们没多大关系。再者也觉得我们自己之间提廉洁的要求还不够资格,也可能会受到对方的嘲笑。不知你有没有这样的心理,在我来说是有这样的心理障碍的。不过,自我们都进入机关科室工作以来,我就有了谈一下这方面问题的想法,只是因为有那个心理障碍,总觉难为情开不了口,故一直没有好意思提起这个话题。正好最近矿业公司开展写一封廉政家书的活动,借这个机会,我才打破心理障碍,给你写了这封信,可以和你讨论一下廉洁从业这个对我们、对家庭都可以说是非常重要的话题。

    首先我认为我们也有严格要求自己做到廉洁从业的必要。尽管我们都是科室的一般工作人员,好像手中没有什么权力,即便想小小的腐败一把,不但没有机会也没有能量。可我们仔细想一想,事情是不是这样?可以回想一下,我们有没有图方便顺手把单位的信封、打字纸拿回家作为私用的事情?有没有用单位的电脑、打印机为自己打印过纯个人的资料或给孩子打印作业的事情?有没有过借开展业务的由头把单位的物品占为己用或送给熟人朋友拉了关系?有没有在下基层检查或工作考核因为得了相关当事人的好处放弃原则有意放水的事情?有没有借职责之便瞅机会为个人谋实惠捞好处占便宜的心理和行为?可以肯定,种种这些现象以及行为,我们自觉不自觉地都有过。这些看起来是小的不能再小的在眼下也是司空见惯的事情,可我觉得大和小一样,它的性质与贪腐分子的贪腐是没有区别的,区别仅只是程度的不同而已。由此可见,在当前的社会环境下,只要身在职场,总会自觉不自觉有受到不良风气的影响,没有人可以例外。所以廉洁从业对每一个人来说,都是一个绕不过去的存在。再说我们都是党员,不论从自身廉洁从业还是促进党风廉政建设,都有实际的必要和义不容辞的责任。

    因为我们目前处在市场经济的社会条件下,不管从什么角度看,对廉洁从业在思想上一点都不可等闲视之,而应当保持足够的警惕。我们作为机关普通工作人员,不符合廉洁从业要求、违反党风廉政建设的一些做法和行为,在今天看好像都是实在不值一提的小事情、毛毛雨。事实上它也不会对我们在单位领导和同事的心目中造成多大的消极的影响,在大家对我们的评价中我们也不会失分多少。更不会有人批评、指责我们。但在我们的意识里,却不能把它看成是微不足道小事情,小毛病。古人言“蝼蚁之穴,可溃千里之堤”,还说“小洞不补,大洞吃苦”。这些话都是从现实中无数惨痛的事例中总结出来的,它提醒我们要防微杜渐,慎微慎初,不能让贪占的欲望在脑中存在,在意识里生根,在灵魂里滋长。一定要及时坚决地把这些貌似无足轻重的不良欲望加以清除,万不可放任放纵、任其发展,否则,天长日久,日积月累,一定会养痈遗患,收获难以承受的恶果。

    为了家庭、子女,我们也应严于律己、清廉自守。洁身自爱,遵纪守法,不仅是自己的事,也是家庭的事。修身,齐家,是我们民族的德教传统。要治好家,首先要修好身。不修好身,就不可能治好家,律己、修身,是家庭安全幸福的根本保证。而一个家庭的长久幸福,关键在于子女身心的健康与成长。我们的儿子已经七岁了,已渐懂人事,作为父母,我们要给孩子创造一个良好的成长环境。我们应当谨言慎行,自重自警,乐于奉献,慷慨大气,公私分明,知所敬畏,给孩子树立一个满满正能量好榜样,绝不可给孩子留下一个蝇营狗苟、唯利是图、贪占便宜、损公肥私、自私小气的猥琐形象。尽可能让孩子在耳濡目染、潜移默化中树立起正确的价值观,养成优良的品德,成长为一个有格局有追求的人,为孩子精彩的人生故事打下坚实的基础,开一个好头。

    古往今来,无数腐败分子,机关算尽,可到头来,无一例外都身败名裂,甚至家破人亡,一桩桩、一件件,触目惊心。正如陈毅元帅说的“手莫伸,伸手必被捉”。所以我们一定要头脑清醒,廉钟长鸣。咱们约定,不论现在还是将来,不论个人将来如何发展,不管以后从事什么工作,都坚决不行不义之事,不发不义之财,都要踏实做事,清白做人,永远不忘初心,守住始终。

妻:

2020年9月29日


分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:又见石榴红