当前时间:
发布时间:2020-10-01     作者:李晓会     来源:百良公司     【字体: 】     浏览次数:

今天走出办公楼一抬头便迎面拂来带有桂花馨香的微风,大街上传来耳熟能详的爱国歌曲。“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大其实一个家,一心装满国一手撑起家,家是最小国国是千万家,在世界的国在天地的家,有了强的国,才有富的家……”

今年的中秋节和国庆节碰巧在同一天,中秋是家人团圆的日子,国庆是举国欢庆的时刻,两者相遇更是非常少有,所以更具有非同一般的意义。

大街小巷店铺门口都插上了五星红旗,伴随着明快的旋律迎风飘扬;公司大门口的花坛中“欢度国庆”、“庆祝建局50周年”的立体字样在鲜花簇拥下,在秋日的阳光照耀下熠熠生辉;三三两两、有说有笑的行人漫步在热闹的大街上,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。街景与行人构成了一副欢乐和谐的美丽画卷,而你我他都在其中,我们都是幸福的人儿。

1949年10月1日下午3时整,伟大领袖毛泽东主席在北京天安门城楼上向全世界庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”,从那一刻起四万万六千中国人民就挺着胸膛站立了起来,成为新中国的主人,再也不受压迫、不被剥削,中国人民真正过上了自由、幸福、有尊严的生活。而为了这一天的到来,无数革命先烈怀揣理想、坚持信仰,面对敌人的屠刀和白色恐怖,毫不畏惧,视死如归,抛头颅洒热血,前仆后继,英勇奋斗,终于在血雨腥风的洗礼中取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。

一代代领导人带领中国人民努力追求幸福生活的道路上走得铿锵有力,自信执着。从改革开放到科学发展观再到实现中华民族伟大复兴的中国梦,从农村到城市、从沿海到内陆,一系列符合绝大多数人民意愿的方针政策极大地调动了亿万人民的创造性和积极性,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满生机活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭的自给自足生活状态到全方位改革开放与世界接轨的伟大历史转折,使中国人民逐渐富裕起来,使中华民族日益强大起来。

习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是中国共产党人的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。坚守在大山深处,为脱贫攻坚付出宝贵生命的黄文秀,用生命标注了第一书记的责任担当,践行了共产党人的初心和使命;共和国勋章获得者,84岁的钟南山院士,不顾高龄和舟车劳顿在除夕夜神速赶赴武汉调研,为中央封闭武汉、有效控制疫情蔓延扩散建言献策,发挥了极为重要的作用;澄合人朱明军,在自己患病痊愈之后,更加关爱弱势群体,利用业余时间帮助关心周围残疾人的生活,向他们传授自食其力的技艺和本领,向社会献出了一份爱心,赢得了人们的尊重。在抗击疫情期间,正是由于无数医护人员对职业的热爱,对生命的敬畏,才使他们做到了逆势而上,不顾个人安危,舍小家顾大家,护佑生命、捍卫生命,为打赢疫情防控总体战、阻击战做出了突出贡献。还有那些深处脱贫攻坚一线的驻村干部,努力克服艰苦环境影响,深入贫苦群众家中,扶贫、扶志和扶智相结合,把党中央的关心和温暖送到千家万户,大家都在为推进中华民族伟大复兴的中国梦早日变成现实而不懈奋斗着。

中国不仅是一个拥有十四亿人口的大国,同时也是有着悠久历史的文化古国,还是名副其实的世界工厂,已经稳居世界第二大经济体的位置。中国是世界上最大、综合实力最强的发展中国家,在国际上的地位不断提高,在国际事务中的影响力不断扩大,业已成为世界舞台上维护公平正义的重要力量。在新冠肺炎疫情防控中不仅在极短时间内有效控制国内疫情,还向许多国家伸出援手,向他们提供重要抗疫物资和设备,帮助他们渡过了难关,体现了大国担当和大国风范,用活生生的事实诠释了建立人类命运共同体的理想追求。

生活在和谐美丽的现代化强国国度中的我们,既要感念先辈创业之不易,奋斗之艰辛,又要不忘初心,砥砺前行,继承先辈的遗志,珍惜来之不易的幸福生活特别是要立足本职岗位,以时不我待的紧迫感,切实发扬艰苦奋斗的优良传统,只争朝夕,不负韶华,努力为实现伟大复兴的中国梦做出个人更多更大的贡献!


分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:深夜,一个人的狂欢