当前时间:
发布时间:2020-08-18     作者:薛双娟     来源:澄合网     【字体: 】     浏览次数:

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,持续在全网刷屏。总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!

我们常说,民以食为天。杜绝舌尖上浪费,不仅仅是对餐饮业提出的要求,更是对我们每一个人提出的要求。我们要从自身做起,严格要求自己,在日常生活中养成勤俭节约的良好习惯。当我在“学习强国”上看到总书记关于节约粮食的指示精神时,我首先想到的是我的父辈,想到他们关于穿衣方面的一句话,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”建国初期,在那个物质生活极为匮乏的年代,年轻人并不是把美把装饰穿在身上,而是把建设、革命、热情和理想这些简单而崇高的理念穿在身上,中山装、人民装、军服是他们的首选。我们能够拥有今天的幸福生活,是我们的先辈们筚路蓝缕、拼搏奋斗攒下来的。因此,我们要牢记习总书记的嘱托,“即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费!”我们要时刻葆有艰苦奋斗的精神、勤俭节约的作风,节约每一粒粮食,节约每一滴资源,聚沙成塔、集腋成裘,决不能挥霍浪费。

俗话说,人无俭不立。勤俭节约不仅是一种生活习惯,更体现着一个人的道德修养。在我们中国人传统的价值观里,俭朴不仅是一种行为习惯,更是一种社会道德和人生美德。提倡勤俭节约,需要我们树立正确的人生观、价值观。纵观我们的现实生活,一些人缺乏节约意识,有意无意地浪费粮食、糟蹋粮食,一些人爱面子、讲排场,不同程度地过度消费、攀比铺张,造成了社会财富的巨大浪费。因此,我们要不断加强自身修养,以光盘行动为荣,以奢侈浪费为耻。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我们要感恩大自然的馈赠和劳动者的付出;懂得“取之有度,用之有节”的道理,尽己所能减少浪费,节约资源、保护环境。

“常将有日思无日,莫待无时思有时。”我们作为一名党员,作为国有企业的工作者,一定要率先垂范,从随手关灯这样的小事做起,把艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践、见诸行动,把勤俭节约落实在日常工作和生活的点点行动之中,真正让“克勤克俭”“戒奢以俭”成为我们企业的新风尚。

分享给好友阅读: