当前时间:
发布时间:2018-05-29     作者:李晓会     来源:百良公司     【字体: 】     浏览次数:

  又要过节了,还好不是情人节,也不是传统节日需要以美食烘托节日气氛。男人们不用为怎样讨爱人欢喜而煞费苦心,女人们也不用为煎、炸、蒸、炒,忙里忙外而烦恼,儿童节是孩子们的节日,作为父母我们该给孩子们什么样的礼物呢? 

  当我们的宝宝还在呀呀学语,并不知道什么是儿童节的时候,我们已经从最初的惊喜到整天在尿布、奶粉、铺食和哭闹声中度过,这才真正意识到“育儿长征模式”已悄然开启。 

  试问,你参加过几次孩子的校园活动?有多少次在孩子哭闹的时候耐心劝说?又有多少次主动询问过孩子跟小伙伴们的趣事?是否认真回答过孩子天马行空般的疑问?又有几次主动为孩子量过身高、体重…… 

  大多数家长都是平凡人,我们不是音乐家、教育家、营养家……,我们虽然给不了孩子各专业领域最权威的教育,但作为普通家庭,我们应该在孩子身上多点耐心,保持良好的家庭氛围。父母不管工作再忙也要多抽时间陪陪孩子。有句歌词是“爱我你就亲亲我,爱我你就抱抱我,爱我你就陪陪我……”如果父母连陪孩子的时间都没有,又何来的教育。教育存在于生活的点点滴滴,并不只是坐在教室里听老师授课,我们虽不是专家、名人,但我们可以在亲子时光中让孩子得到快乐,感受到幸福和爱。 

  当我们不用再担心孩子走路会不会摔跤、会不会用筷子吃饭、会不会完整的背诵古诗时……,他已经进入到了另一个成长阶段——儿童期。而儿童期的行为养成又尤为重要,第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言曾多次提到过“用耳朵阅读”,他生长的东北高密乡有很多不识字但很会讲故事的老人,儿童时期那些神神鬼鬼的故事给了他无穷的想象,也为他后来的写作打下了语言功底和讲故事的基础。著名教育专家尹建莉在她编著的多部书籍中都提到阅对孩子的重要性,从小培养孩子阅读的习惯,将使孩子受益一生。当孩子沉浸在动画片、游戏中时,很多家长都很无奈,殊不知一个坏习惯养成不是一天两天,更何况要改掉它又岂是一朝一夕的事情。父母要想孩子有所改变,应当从自身做起,为人父母的我们很大一部分都是低头族、手机党,从此刻起关掉电视、放下手机、不用着急刷朋友圈、看微博、打游戏……拿起书本,带动孩子一起读书,培养孩子从小养成阅读的好习惯。  

  一件玩具可以带给孩子三天的乐趣,一件新衣服带给孩子的喜悦是三个月,而好的习惯则可以使孩子受益一生! 

  在孩子年幼需要陪伴和保护时,父母不要常常缺席,当他开始单独睡自己的房间,不再跟你说他的小秘密,不再缠着你讲故事的时候……,也许有一天你会感慨——这小家伙什么时候长这么大了! 

  孩子的成长错过了将不再拥有,也许我们不是值得父母骄傲的孩子,但今天让我们把最好的礼物——陪伴、好的习惯,送给孩子,做不是孩子选错的父母,让孩子的童年充满幸福、让好的习惯伴随孩子一生!

分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:写给四十岁的自己