当前时间:
发布时间:2018-01-01     作者:严妮     来源:权家河社区     【字体: 】     浏览次数:

  雪白,灯笼红,楹联书豪情,过年啦!!! 

  北国的年,在千家万户浓郁的乡土气息里揭开了红盖头,在皑皑白雪的清雅中走来,在样式翻新的大红灯笼中飘逸。 

  年味,在畅谈亲情的一家人中涌出,涌出的是一年胜似一年的春潮。那缤纷独特的窗花,尽洒胸臆的楹联,爆竹散落下的纸屑红,更烘托出盎然的新年气氛;孩子们的雀跃,窗户上大红的剪纸,菜肴的飘香,亲人们的团聚,把个北国的春节充盈的宛如人间仙境,其乐融融。 

  有什么能让人们感受到一年中亲情甘醇的浓烈?有什么能激发出一家人亲昵的豪情?又有什么能唤起人们对美好生活的憧憬?那就是中华传统的习俗——过年了。 

  年来了,来到了年夜饭的餐桌上。人们在回忆畅想中辞旧迎新。年夜饭是一年中最丰盛的一顿家庭晚餐。这顿饭,有“一尝有味三拍手,十里闻香九回头”的雅兴;是家族最舒畅,最惬意,最用心的一次聚餐,老人们念念不忘餐桌上必备的三道菜,一道鱼,象征新的一年连年有余,鲤鱼跳龙门,步步高升;一道鸡手,寓意在新的一年抓财进宝,财源滚滚;一道粉条,象征着新的一年的生活顺溜,平安吉祥。这三道菜,是老人们的心愿的寄托,是年轻人希望的所系。 

  年来了,来到了守岁中的夙夜里。五更分两年,前后为二岁。守岁,年长者守出的是珍惜光阴,老成厚重,儿孙满堂;年轻人守出了对父母的孝道,守出了明天美好的意蕴,守出了睿智聪颖;唐太宗守岁是“共欢新旧岁,迎送一宵中”;李白守岁是“始知为客苦,不及在家贫;”儿童守岁是“努力尽今夕,少年犹可夸”。守岁,人们把心灯点亮,把精气神凝聚,把梦想展望,把新的一年的财运,官运和人旺守住,把过去一年的苍凉,晦气,低迷抛弃。 

  年来了,来到了人们的心坎里。人们过年,大多是讨个吉利,图个吉祥。因此,人们把希望寄托在楹联上,渴望着瑞霭佳地,吉星高照;人们把希望寄托在财神的身上,渴望五福临门,万事亨通;人们把希望寄托在鞭炮礼花上,渴望新的一年生活更加五彩缤纷;人们把希望寄托在拜年上,渴望着拜出个天地人和紫气盈门;人们把希望寄托在大地上,渴望明年五谷丰登,六畜兴旺;人们把希望寄托在走红运上,穿上红衣裤,渴望来年春风得意。 

  年来了,来到了福祉的天地。人们渴望着年,是渴望着年的春光无限,渴望着一元复始,万象更新。人生的意义更多的体现在年上。年承载着人生的梦想,是因为桃符年年新,人生岁岁更;年承载着人生的希望,是因为光阴似箭,离离原上草,一岁一枯荣;年承载着人生的情爱,是因为百年好合,天若有情天亦老,一年赋一岁,百年到杆头。 

  雪,为春节铺展了洁白的画纸,任凭人们尽展豪情,挥毫泼墨,描绘出新一年的蓝图,灯笼红,红亮了朗朗乾坤,为人们描绘着锦绣的前景,供人们拥有,尽享。 

  我企盼着年的好景,我更祝愿人们好景年年有,春意岁岁新。我钟情于雪白净神州,我更感慨着灯笼四季红。

分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:冬日碎语——严妮