当前时间:
发布时间:2017-08-08     作者:李晓会     来源:百良公司     【字体: 】     浏览次数:

  又到一年盛夏,荷花开了一茬又一茬,年年如此,年年不衰。守着洽川万亩荷塘,怎么说也是近水楼台了,不去拍拍荷花岂不可惜! 


  年年寻,年年拍,即使这样,每次拍完还总是觉得不那么完美,总喜欢再去拍。洽川当地菜农以种植莲菜为主,菜莲开出的花不具观赏性,很难寻出几朵颜色鲜艳,造型规整的荷花来。也许是偶然,也许是老天眷顾,今夏再来到洽川,几经寻找发现在一处僻静的鱼塘边,竟隐藏着一池恬美的睡莲和几簇粉色相宜的荷花,这对于喜爱摄影的我来说,简直是个惊喜! 


  顶着炎炎烈日,手里拿着4斤多重的摄影设备,调参数,找角度,一会儿俯身,一会儿半蹲,听着咔嚓咔嚓的快门声,一个个美丽的瞬间被定格下来,看看效果,不满意,再继续重拍……这样的过程乐在其中,几个小时下来,一点都不觉得乏味。全身心的投入,把本来就很美好的景物,用一个摄影人的思维和角度,不断的升华和定格,达到更加完美的状态,我想再没有比发现并记录美更开心的事了! 


  拍完片子就该说说后期了。摄影作品的后期制作是锦上添花的事情,但绝不可无中生有。借助强大的后期制作软件,可以让我们把原本在拍摄时,由于角度或光线等条件的限制而造成的作品缺陷加以弥补,或者进行二次构图等,以达到最佳效果。如果一张图片在拍摄时就没有主题,曝光过度,或者模糊不清,再强大的后期软件也无济于事。其实做任何事情都是这样,适当的借助工具或外力可以帮助我们更好的做成一件事,但自己不努力,完全把希望寄托于外力,这样实在是大谬不然。 

  每一次摄影过程,都是美的享受,无论是拍摄、选片、还是后期制作,都使我陶醉其中。生活中的美无处不在,缺少的是发现美的眼睛和观赏美的心态。无论是清晨草丛间的露珠,或是中午烈日下盛开的荷花,还是傍晚艳丽的彩霞,又或是夜里闪烁的繁星,都是美的存在。适当的时候静下心来,放空自己,做真正的自己,做自己喜欢的事情,比如读书、比如旅行、比如摄影……







分享给好友阅读: