当前时间:

  本网讯 “硫化氢为易燃危化品,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸……必须引起高度重视。”1月2日,董东煤业公司综采队张楠用手点击手机上的该公司“微课堂”之一的“你好董东”微信公众号,认真地学习安全知识,他觉得里面的内容十分丰富,而且还非常方便学习。 

  今年来,该公司积极搭建平台,不断创新学习培训的方式方法,充分运用各种平台、媒介,不断创新载体,采取职工喜闻乐见的学习培训方式,提升学习培训效果,促进了全员素质的整体提升。 

随时随地学知识 

  “你好董东”官方微信公众号每周都会定时推送信息,内容涵盖“安全瞭望”“百日安全教育寓言”“岗位操作流程”等。 

  “升井后,我更喜欢翻翻手机,看看我们的微信。‘你好董东’里的内容每天只用几分钟就可看完,轻轻松松就学到了知识。”浏览“你好董东”公众号已成职工张盼盼的日常习惯。 

  自去年三季度开始,该公司依托新媒体,率先尝试在微信平台上开设专业知识学习专栏,职工只需动动指尖就能学到安规及岗位标准化作业流程等知识,形式新颖,创新了广大职工学习的方式。 

  据悉,职工在活动中可根据岗位情况选择答题范围,随时随地均可参与答题,答对者可以参与抢红包活动,营造了“线上答题+线下交流”的浓厚学习氛围。这种用微信创新职工学习方式广受职工青睐。 

把课堂设在班组 

  “微课堂”是该公司“开展全员技术练兵、技术比武活动”和全员创新创效教育的重要形式之一,时间短、内容集中,通过职工身边的经验技术、鲜活事例,一传十、十传百,起到潜移默化的传帮带效果,树立起职工学技术、搞创新,固安全、行标准的新理念和行为新风尚。 

  据了解,该公司技术“微课堂”培训不限人数和时间,技术骨干随时传授业务知识和技能。时间一般控制在30分钟左右,节奏快、效率高,做到了工作学习“两不误”。技术骨干用实战给职工演示,把“问题”当“教材”,现场讲解,有效地解决了怎样干和为什么这样干的问题。截至目前,该公司技术“微课堂”已举办了6期,起到了很好的传授效果。 

  “在作业现场开展技能知识培训、指导,既不影响生产,又能从实践中学习到新知识,边工作边培训,在工作中学习,在学习中提升,工作学习两不误,这样的培训效果真好。”车床检修工张龙辉如是说。 

全员学习助提升 

  为进一步夯实全员理论知识基础,提高全员应急处置能力,该公司将每月的30日确定为全员“学习日”。学习日分别由“采、掘、机、运、通”五大专业组组长针对各个专业日常工作中遇到的问题和业务知识进行一对一培训,不断提高各区队部室技术岗位的实践操作能力。 

  “以往,大伙有大小问题都会找我们技术员,导致技能培训和实际操作分离。自从设立了学习日,有各专业组组长一对一解决,使学习更加明朗清晰。”综采队技术员曹铮铮说到。 

  “学习日”的设立,进一步提升了职工专业素质,鼓舞全员立足岗位做贡献,积极投入到安全生产工作中。据了解,2017年举办的董东工匠技术比武,200多名职工参加了配电工、电钳工提升机操作工、小绞车司机、皮带检修工和电氧焊工等5个工种的比赛,同时从中选出了15名“董东工匠”。通过技术大赛岗位练兵,弘扬工匠精神,激发了更多职工自觉学习技术、提高技能。

分享给好友阅读: