当前时间:

  本网讯 为了确保2018年各项工作目标顺利实现,连日来,电力中心围绕安全、生产、经营、党建等工作相继召开了座谈会,与干部职工一道找漏洞、定措施。12月22日,电力中心召开了材料分析总结会。会上,大家针对材料管理手段单一、计划制定不严谨、使用跟踪不到位、精打细算意识淡薄等问题出实招,打出材料管理“组合拳”。即,“五个突出”: 


  一是突出从源头上控数量。该中心要求各基层车间每月认真对生产材料使用情况进行分析,根据生产情况合理上报采购计划,对上报材料型号、数量做到准确无误;采购人员按照计划严格采购发放,杜绝采购的随意性;发放后,要对材料的使用去向进行跟踪,并建立完善相关台账,每月由中心管理小组就材料使用情况进行现场抽查。 

  二是突出从采购上把质量。采购人员要在质量好,售后服务好的前提下,采购性价比高的材料;严把材料验收关,对质量不合格或数量、规格与采购计划、样品不符的材料严禁入库;基层单位在使用中要进行分析对比,建立台账,做好使用周期、质量等数据的评估,为材料采购提供依据。 

  三是突出管理上堵漏洞。基层各车间要始终坚持用多少报多少的原则,对材料使用要进行合理规划,防止积压;库房保管人员要根据库存材料的性能和特点进行科学储存,对怕潮、怕湿物品要上盖下垫,做好防潮、防湿、防火措施,防止变质。同时,要严格执行库房管理各项制度,做到材料进库与出库协调统一,防止损失。 


  四是突出从革新上挖潜能。基层车间要坚持“节约就是增收、创新就是增效”的理念,积极开展技术革新活动,重点在自主创新、技术革新、引进新技术恢复设备使用功能上做文章、挖潜能;以劳模创新工作室为依托,组织一线技术工人开展技术攻关、技术创新活动,通过技术革新代替采购价格高的材料,达到节支降耗的目的。 

  五是突出从考核上创实效。将材料管理与绩效考核紧密挂钩,坚持从生产计划、材料采购、材料消耗、材料现场管理上通盘考虑,严格按照预算进行材料发放,并建立材料消耗考核制度,每月对基层单位的材料预算和使用管理情况进行检查考核,对浪费的按照材料价格的50%进行处罚。
同时,为了进一步强化干部职工过紧日子思想,该中心每月对基层车间经营情况进行抽查。工作日期间,在车辆、材料、招待费管理中提倡“休车日(除接送职工、抢险外全中心车辆停止运行)、停发日(每月坚持一天内不发放任何材料)、斋戒日(每月坚持三天内不发生接待费用)”等措施,形成了“人人节约降成本,月月改善增效益”的良好氛围。

分享给好友阅读: