当前时间:

  本网讯 建设绿色小区、开展冬季绿色行动,是打造金水小区品牌、建设宜居金水、推进金水小区建设步伐的重要一点。为此王村社区金水小区全体干部职工撸起袖子加油干,以十九大报告为契机“人与自然和谐共生”。仅2017年11月至12月,金水小区二期共计移树,植树901 棵。社区干部职工心往一处想,劲往一处使,才取得了实实在在的效果。 

  2017年12月29日晚19点整,宋丽娟、到,陈爱莲、到,候庆庆、到,方博、到......金水小区参加劳动的干部职工80人全部到岗。合阳县的冬季气温低、雪雨少、晴冷干旱、风力大,但是金水小区的干部职工早早来到劳动现场等待树苗的到来。记者了解到当晚地标温度是零下2度。因为树木运输问题树苗回来要到七点左右。但是在七点整,参加劳动的干部职工已经全部到达劳动现场。据社区副主任李建明介绍“树木回来如果不连夜栽植害怕树根冻坏,影响树木成活率。我们今年选择冬季插秧其实更易活。冬季栽植对于大部分苗木来说,部分树木的成活率可以达到98%。冬季种树具有一定优势,树液停止流动,养分向根部聚集,更适宜起苗造林;树根部的土球不会裂开松散,易于挖掘和运输;在树木落叶之后、土地上冻之前进行移植,对于树木的损伤要比春天还要少一些,冬天树木停止生长,处于睡眠状态,不需要多少养分,所以移个地方,它都不知道,对它来说没什么损失,春天它开始生长的时候就会感谢我们啦。”金水小区二期以开始全面售楼,小区内部绿化工作以成为一个重点。小区职工们在金水小区A区B区成功搞好绿化后,再次对二期进行植绿保绿工作。 

  19:20分,两辆大车驶进大院,110棵景观树在金水小区安家。小区副科长杨志国带领两位男同志上卡车接卸树木;其中42棵红枫高7米粗8公分,要五名男同志车下接树并细心绑绳,插锹杆,大家合力抬到树坑里;接下来就是女同志上场栽植,小区书记陈新荣手拿手电指挥栽植,她嘴里不停的说“大家要谨记栽植口诀‘三二一’-----三埋、两踩、一轻提。陈书记介绍到,放置树苗时要将根部扶正、枝要展开,这是前提。栽树时,须分三次填土。第一次填土少许,在距坑顶一定距离的地方先停止填,在已填的土上绕树一周,用均力踩实,然后轻提树茎、抖松,以保证树根的呼吸畅通。第二次填土后,再绕树踩实。在第三次填土后,尽量保证与坑面平齐。树根放位时要与南北、东西方向的树对齐。然后,在坑面上围一个大圆盘,便于日后浇水养护。陈书记笑着对记者说:“我们金水小区干部职工种树种出了经验,AB区树木成活率90%,二期树木我们的目标是成活率98%。” 

  在植树现场,社区职工克服天冷、土地坚硬等种种困难投入到冬季种植活动中,共同为金水二期金水湖畔植树增绿。大家借助路灯和手电光,有的搬运树苗,有的栽植培土、有的清扫、有的浇水、有的固定支架,分工明确,配合默契。劳动现场每个人都热情高涨,忙得热火朝天,保质保量地完成此次栽植。22:10分,小区的种植活动全面结束。天气很冷,大家都流出了汗水,但是看着新栽种的树苗,不约而同地露出了欣慰的笑容。 

  王村社区职工发扬前人栽树后人乘凉精神,槐树、油松、银杏、樱花、红枫……大家种下了一棵棵成长的树苗。十年树木,百年树人。10年后,20年后,栽种这些树木的人回到这个地方来看看自己亲手栽下的树木得怎么样了,肯定是一件很有意义的事情。

分享给好友阅读: