当前时间:

今年以来百良公司党委对照《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》制定了《中共陕西澄合百良旭升煤炭有限责任公司委员会党支部标准化建设实施意见(试行)》,要求基层党组织瞄准问题靶心,制定整改方案,领航基层党建,全面推进党支部标准化建设工作。

抓组织建设,筑牢基础。坚持以组织建设为统领,认真贯彻执行党内各项制度,不断加强基层党组织建设。教育引导党员干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持把党员干部学习教育融入日常、抓在经常,常态化、制度化推进党的“三会一课”、党务知识“应知必会”学习教育,不断规范党内工作制度和基层党务工作,让组织建设有保障,促使全体党员干部职工政治信仰进一步坚定,党员意识和党性观念进一步增强。

抓队伍建设,培育人才。紧紧围绕执政能力建设这个中心,密切联系基层党支部的工作实际,努力探索新形势下党员队伍建设的工作方式和工作方法,按照选拔导向鲜明、人员素质优良、班子结构合理、成员责任明确的党支部工作要求选配党支部书记,明确支委会成员工作职责,实现了权责明确、职责到人,进一步提高了基层党务工作的执行力,坚定了干部选拔、人才培养的方向和标准,确保了党支部建设工作有人干、有人管,实现了基础强化、项目推进、人才培养的同步提升。

抓制度建设,强化队伍。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《党支部标准化建设实施意见(试行)》等要求,以“对照标准补齐短板、强化标准夯实基础、提升标准创先争优”为工作方向,抓好制度建设规范化、标准化,强力推动基层党支部标准化建设工作,健全完善了“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议制度、主题党日制度、党员汇报制度、谈心谈话制度、党性分析等各项制度,坚持评先表彰、“星级员工”、“红旗党支部”以及“双五星”党支部示范区、党员示范岗等表彰奖励机制常态化,以制度建设确保示范引领作用,保证支部工作有章可循,有规可依。

抓阵地建设,打造文化。今年以来,该公司在持续巩固基层8个党支部“双五星”创建成果的基础上,创建完成了机关三个党支部“双五星”党建阵地,期间,该公司党群工作部成员对公司所属的11个党支部进行包保联建,逐步打造出具有澄合特色的百良党建品牌;在支部标准化建设工作中,在各支部搭建起学习阵地、党员会议室和党员活动室于一体的党支部建设阵地,实现了硬件配置齐全、场所功能完备的工作要求,为全体党员和干部职工加强组织生活、开展党员教育提供了良好的阵地保障。

分享给好友阅读: