当前时间:

今年来,铁运分公司党委认真落实新时代党的建设总体要求,聚焦党建基础问题,大力推进和认真实施党建工作“创新提质”系列工程,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,秉承党建领航战略,凝心聚智,全面提升企业高质量发展水平。


段位和积分的“攀比”

“哎,又被终结十连对了。又要重新答题,早知道刚才就不用分享复活了。”“你不错了,我老是第五题答错,分享复活后依然答错。”两位职工闲暇之余,拿着手机在进行学习强国APP平台里的挑战答题。

该公司为了增强全员政治理论水平,牢固树立宗旨意识,提高政治站位,提升企业整体管理和发展水平。将入党积极分子、班组长、业务技术骨干等优秀职工纳入“学习强国”APP平台中开展党建工作学习。“学习强国”APP每天推送的内容主题鲜明、短小精悍,便于利用碎片时间学习,在提高党员自身知识储备的同时,也加深了其思想高度和政治理念,为下一步更好的开展工作奠定了基础。

自从“学习强国”APP广泛推广以来,打招呼的口头语都变成了“你是什么段位?”、“你多少积分了?”。在这段位和积分的“攀比”中,学习的热潮一浪高过一浪,为企业实现高质量发展迈出了坚实的一步。


生日快乐 我的党

在“七一”这个特殊的日子里,该公司多名业务骨干也迎来了他们的“政治生日”,能和党一起过生日,大家心中的喜悦无以言表。

为了让全公司133名共产党员都能过上一个有意义的政治生日,该公司通过党员信息管理系统,对所有党员进行了详细调查摸底,认真了解每位党员的基本情况,核准党员入党时间,确认每位党员的“政治生日”日期,并按照党员入党时间的先后顺序,分月建立了党员政治生日台账。在此基础上,该公司还将党员“政治生日”活动与加强基层党支部建设工作相结合,党员所在党支部在党员政治生日当天与党员谈心交心,全面了解、掌握党员思想、工作、生活等情况,听取意见建议,并对党员的学习、工作、生活等提出希望和要求,给予党员“家”的关爱,进一步提高党支部的凝聚力和战斗力。


激发基层党建活力与潜能

为了守好基层党组织这“最后一公里”,充分发挥基层党组织的凝聚力战斗力。该公司领导班子成员深入基层党建联系点,充分发挥巡察工作的“显微镜”和“探照灯”作用,针对巡察中发现存在抓党建重视不够、落实不力的问题,直接约谈党组织主要负责同志,督促限期改正到位,倒逼主体责任落实。同时,加强与基层党员职工的座谈交流,指导和帮助解决职工生产生活中的各类问题。

该公司为充分发挥基层党建对各项工作的统领作用,精心组织开展了党建工作责任制考评,将考评结果与领导干部绩效考核奖励挂钩。不断扣紧压实各级党组织和党员领导干部从严管党治党责任,在全公司形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

近年来,该公司牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展一定要抓党建”的理念,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,把党建成果转化为发展成果,推动企业高质量发展,实现基层党建工作与企业高质量发展的同频共振。

分享给好友阅读: