当前时间:

笔者按:为贯彻落实好澄合矿业公司党委书记、执行董事叶东生,7月16日来矿调研“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话精神。西卓煤矿党总支从思想上高度重视,从行动上积极作为,主动把主题教育作为党员干部党性修炼的一次政治体验。

以梦为马  不负韶华

 ——西卓煤矿“不忘初心、牢记使命”主题教育工作纪实

按照澄合矿业公司“不忘初心、牢记使命”主题教育工作实施方案具体要求,西卓煤矿党总支及时组织矿班子成员、党群工作部主管人员、党支部书记,召开了西卓煤矿“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署动员会,进一步健全完善领导组织机构、明确目标任务、明晰职责分工,确保主题教育高成效开展。矿党群工作部精准把握主题教育问题导向,制定下发了西卓煤矿党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,坚持把主题教育与项目建设复工中心工作高度融合,在认真做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的四项重点工作的基础上,通过组织党员干部集中学、自主学,主题学、现场学的途径,认真研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,着力提高了党员干部对新思想、新理论的政治综合素养,并学以致用指导工作实践开展;通过学党章党规,让领导干部对表对标找到差距、补齐思想短板;通过学党史和新中国史,让领导干部在与时俱进地道路上永葆先进性和纯洁性。主题教育中,该矿组织开展党委理论中心组集中学习9次、专题学习3次、讲专题党课5次、实地调研23次,形成理论研讨成果30篇。组织开展主题教育应知必会答题竞赛一次,党员干部参与率达百分之百。织党员干部赴合阳县甘井初心公园重温了党史和新中国史,切实做到了从思想和心灵上的再教育、再洗礼。


矿领导班子成员都能按时深入部室、区队、党支部开展走访调研,通过召开座谈会、意见征集、个别谈话等途径,广开言论之门,认真聆听职工内心诉求,征集职工意见建议,帮助职工排忧解难,切切实实做到了密切联系群众,真心实意为职工办实事、办好事,为企业发展提供智慧支撑。走访调研中,矿领导班子成员征集各类意见建议共计24 条,内容涉及安全、环保、党建、发展、作风等五个方面。针对职工所提合理化建议和走访调研发现问题,矿党总支坚持做到即知即改、立行立改,先后组织召开主题教育调研交流专题会、问题检视专题会、对照党章党规找差距专题会,逐一暴露问题、逐一整改问题,实现了问题整改有分工、有时限、有措施。


截止8月30日,已完成整改7项,正在整改9项、待整改8项。矿主题教育领导小组办公室充分发挥新媒体平台运行优势,及时宣传主题教育开展情况、成果先进人物事迹,实现了信息及时共享沟通,确保全员参与、全员知晓。


矿党总支每周一按时组织召开主题教育小结会,在全面总结回顾上阶段工作完成情况的基础上,认真自查不足和存在问题,科学制定解决方案,合理部署下阶段重点工作任务,真正做到主题教育阶段性工作有安排、有落实、有反馈、有总结、有整改。在对照党章党规找差距、补短板中,矿党总支积极挖掘选树了一批主题教育中涌现出的先进典型和先进榜样,让党员干部学有标杆,追有方向。矿党总支和北京华宇公司矿山一所党支部进行对标学习,举办了党建互学共建主题教育,通过相互对标学习的途径,为双方企业多领域合作、深层次交流,打牢了坚实基础。同时,矿党总支和北京华宇公司矿山一所党支部共同组建了“项目建设复工尖刀连”,精挑细选得力干将,进行工作业务精准对接,有效促进了矿井图纸设计、图纸优化、图纸供应、技术支持等工作的高成效开展,加快了西卓煤矿项目复工建设整体步伐。


古有越王勾践卧薪尝胆二十年,“三千越甲可吞吴”之典故。今有西卓十年磨一剑,“凤凰涅槃浴火重生”之壮举。在“不忘初心、牢记使命”主题教育这场政治体验中,西卓煤矿新一届党政班子成员有信心、有勇气,带领广大职工披荆斩棘、克服万难,沿着社会主义大道奔向美好新未来。以“不破楼兰终不还”的决心,为争创“六个典范”、“六个一流”,矢志打造全国一流现代智能化矿井,实现澄合矿业公司“产前千万吨、职工奔小康”宏伟目标,再立新功!

分享给好友阅读: