当前时间:


千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。自2017年矿井恢复建设以来,山阳煤矿公司党委始终坚持“把方向、管大局、保落实”主线不动摇,调研摸索求思路、夯基固本强基础、不遗余力创品牌,党建工作热度和活力持续升温,思想政治领跑不断加快,基层组织建设基础不断夯实,正风肃纪震慑作用发挥有力,干部队伍能量正向叠加,职工群众满意度持续攀升,焕发出独具山阳特色的勃勃生机,开辟了新建矿井党建工作有高度、有速度、有厚度的高质量发展新时代。

把方向 明思路 全面激活党建工作“山阳潜力”


老难题催生新体系。面对停产缓建期间矿井人员思想不稳定,基层党支部基础薄弱,根基浅,矛盾多等困境,山阳煤矿公司党委因地制宜,提炼创塑了以聚焦“一个主业”,落实 “两个责任”,破解基层党建工作指导不够、党组织作用发挥不强、考核刚性不足“三大难题”,实施“头雁带动”、“凝心聚力”、“先锋引领”、“纯洁活力”、“精品示范”、“和谐稳定”等六大工程为主要内容的“1236”党建工作体系。随着方向的明确,体系的建立,程序的规范,逐步扭转了党建工作混乱失序的状况,短短两年时间,党组织从弱到强,党员干部队伍逐步壮大,成立了7个党支部,在岗党员达197人,锻造了一支思想统一、干劲十足、作风一流的党员干部队伍,有效确保了在时间紧、任务重、管理难的多重困境下,山阳煤矿依然能不负上级期望和使命,保质保量完成了各项目标任务。

管大局 夯基础 充分彰显党建工作“山阳实力”

抓牢基础强化“造血”功能。强抓理论学习,通过加强上级重大决策部署及各类会议精神学习,累计组织党委理论学习中心组学习48次,领导班子成员撰写论文17篇,调研报告22篇,职工书写学习笔记字数人均达到2万字/年,全员理论素养不断提升;强抓制度指导,公司党委先后出台了《党建管理制度汇编》、《党建作业指导手册》等100余项制度,举办了党支部书记培训班、支部基础资料观摩会等接地气的学习交流活动,加速了新建矿井党建工作科学化、规范化进程;强抓专项活动,扎实开展了巡察问题整改、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、违规收送礼金专项整治工作,党组织基础进一步夯实;强抓考核管理,从严落实《中层管理干部考核管理办法》《公司中层管理干部考核评价、奖励激励和末位淘汰实施方案》等一系列制度,党员干部队伍争先创优、干事创业热情空前高涨;强抓人才队伍建设,通过开展导师带徒,双向挂职交流锻炼,“山阳之星”、“安全卫士”、“十佳青年”先进评选,“一站到底”知识竞赛,技术比武等一系列重点活动,有效促进各类优秀人才脱颖而出;强抓和谐稳定,通过开展入户走访、困难帮扶、“金秋助学”、意见建议征集及各类文娱活动,有力保障了矿区大局和谐稳定。党建工作总体呈现出心齐劲足、风清气正、昂扬向上、百花齐放的崭新姿态。


保落实 创品牌 不断释放党建工作“山阳魅力”

“党建+”激活红色引擎。公司着力从“党委+”、“党支部+”、“党员+”三个层面同时发力,形成了星星之火燎原之势。党委层面构建了“四维向心”工作模式、企业文化“116”工程等体系创塑,为公司党建工作指明了前进方向;党群各部门打造了“党员积分制管理”、“党务知识大讲堂”、“山阳之星”评选、党风廉政建设“1366”防范机制、“问题在现场、关键在落实、根源在干部”作风建设集中督查等一系列特色品牌,形成了齐抓共管的工作合力;基层党支部涌现出“三问三学三比”、“点赞先锋队”、“网格式管理”、党员亮身份“五个一”等一批亮点活动,基层党组织工作活力全面激发。同时注重把党建工作高质量向矿井发展高质量延伸,不断探索“党建+平安山阳”、“党建+效益山阳”、“党建+精品山阳”、“党建+美丽山阳”、“党建+人文山阳”、“党建+幸福山阳”模式,两年来,通过践行“四书五经”立体化模式、“12530”风险预控管理体系,安全管理渐入佳境,初步形成了“山阳模式”;通过齐心协力强抓劳动组织,攻克多重生产难题,充分体现了“山阳担当”;通过精准施策挂图作战,手续办理和项目建设取得突破性进展,充分展现了“山阳速度”;通过党建领航活力迸发,特色品牌和亮点工程全面开花,充分彰显了“山阳风采”;我们铁腕治霾维稳有方,环保稳定工作成效显著,充分汇聚了“山阳力量”。 党建融入中心、同频共振的良好局面逐步形成。

两年来,公司党委先后荣获了澄合矿业公司“先进基层党组织”、“新闻宣传工作先进单位”、“宣传思想工作先进单位”、“企业文化建设先进单位”、“党风廉政建设先进单位”等荣誉称号,山阳党建工作影响力和美誉度大幅提升。2019年,公司党委将继续以争分夺秒的奔跑姿态,以抓铁有痕的工作韧劲,以创新破难的无畏勇气,以求真务实的工作作风,强管理,练内功,树品牌,加速奔跑,奋力冲刺,为新建矿井高质量发展提供坚强政治核心保障。

分享给好友阅读: