当前时间:


铁运分公司承担着澄合矿区的煤炭铁路外运任务。现有职工282人,下设9个党支部,党员126人。两年来,面对“澄煤入渝”时间紧、任务重、排空车多、装载加固要求高、人员紧张等重重困难,铁运分公司全面加强基层党的建设,充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步增强基层党组织的战斗力、凝聚力,锻造了一支“拖不夸、顶得上、叫得响”的“澄合铁军”。

“宗旨”育人细无声

“宗旨”育人。抓好理论学习,进一步提升全体党员干部的政治理论水平。先后开展了“两学一做”学习教育、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,强化党建引领,提升示范引领能力。坚持不懈地开展“宗旨”和理想信念教育,组织党员干部接受革命传统教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、激发“红色动能”,全面推进党建工作。

进入“微”时代。“学习强国,你今天学了吗?”这是基层党支部书记在他们支部群里每天早上都会发的一句问候语。党员们时常聚在“学习强国”温馨空间,一起分享、阅读,业余生活丰富了,工作压力也得到了释放,使党员有了一份参与感和归属感。如今,该公司党委把全体党员紧紧凝聚在一起,党员先锋模范作用也得到进一步发挥。同时,该公司还以“互联网+党建”、“微党课”、“微视频”等现代媒体为主要学习阵地,引领全体党员接受党性教育,争当新时代“铁运榜样”。

“急难”之时显身手

“火车跑得快,全靠车头带”。该公司党政一班人带领全体党员干部职工紧盯“澄煤入渝”保供任务,科学合理调度指挥,优化行车组织和作业流程,抢抓时机多拉快跑。各基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,关键时刻,率领党员,累活抢在前,急难险重冲在前,用实际行动在煤专线上树立起了一面高扬的旗帜。

在东区煤专线上,该公司王村车站班子成员困难面前勇于担当,在调车作业人员紧张,车辆集中到达的情况下,换上工装拿起对讲机,又干上了调车作业的“老本行”。在他们的带动下,分公司干群一心,昼夜奋战,确保了铁路运输的安全畅通。2018年,该公司原煤外运突破365万吨,铁运量创2013年以来最高记录,超额完成了矿业公司下达的追赶超越奋斗目标。今年上半年,澄合铁运量捷报频传,连创2010年以来单日、单月运量历史新高。

在西区煤专线上,工务段党支部带领大家日日与煤专线作伴,用坚定的脚步丈量着每一寸钢轨,精心养护着洛河铁路特大桥及辖区19.35公里的铁路煤专线。面对工区人员少、技术力量薄弱、线路坡道大,半径小,地质条件十分复杂等情况,段长李勇和工友一起扒镐窝,起道、拨道、捣固、清除杂草,对线路上的每一处病害的消灭他必亲自去回检,三九严寒,三伏酷暑从未间断。寒来暑往,这个朴实憨厚的汉子,用感恩的心以钢轨作伴,豪情满怀地投入到铁路运输生产中,发挥着先进典型的示范作用。

“铁军”文化铸路魂

以打造“澄合铁军”,提升文化软实力为切入点,坚持理念宣灌,潜移默化教育党员职工。加强干部走动管理,狠抓危险有害因素辨识、安全红线管理等各项工作。深入开展“三功两素”基本功修炼、“双述”管理、安全文化等为内容的企业文化创建工作,举办了“一站到底”安全知识竞赛和“岗位描述”展示大赛,不断夯实“3685”企业文化建设基础,促进了企业管理水平的有效提升;以“澄合故事”征集为重点,深入挖掘在推动铁运“治亏创效、追赶超越”、促进安全生产管理中涌现的先进典型。大力弘扬“工匠精神”、“劳模精神”,在全公司形成了“人人学技能、人人有技能”的鲜明导向和宣传热潮,为分公司高质量发展凝聚了强大合力。

当前,澄合百里矿区也热传着这样一句话:昔日“飞虎队”威震敌胆逞英豪;今有“飞虎队”多拉快跑立新功。这正是人们对这支“澄合铁军”发自内心的最好点赞。

分享给好友阅读:
上一篇:没有了 下一篇:时代楷模张富清