当前时间:

家里的菜籽收了没有?你父亲最近的身体咋样?这是澄合矿业公司帮扶干部扎实推进“六个一”结对帮扶活动的一个缩影。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,澄合矿业是公司积极落实陕西省及陕西煤业化工集团关于脱贫攻坚的决策部署,强化责任担当,树立爱民情怀,聚焦政策落地生根、帮扶措施精准,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。


澄合矿业公司集中开展脱贫攻坚结对帮扶活动,扎实做到“六个一”。一次交流谈心。帮扶责任人与贫困户坐下来、面对面深入交心谈心,掌握村情民意,询问他们对脱贫攻坚工作的意见建议。一次打扫卫生。帮扶责任人按照“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净以及室内外物品摆放规范)的标准,积极引导协助贫困户搞好家居环境卫生,整理家中物品,做到干净清爽整洁。一次政策宣讲。帮扶责任人入户开展政策宣传解读活动,耐心细致讲解,实现精准扶贫惠民政策宣传全覆盖,核对贫困户各项政策享受情况,让贫困户充分了解自身所享受的惠贫政策,明明白白享受实惠。一次档案整理。帮扶责任人入户认真检查贫困户家的扶贫资料,根据家庭的变化对资料进行变更。并把所有贫困户家中的资料根据目录归档。一件实事落实。通过谈心交流和政策宣传,深入了解掌握户情,针对贫困户内存在的生产生活、政策落实等方面急需解决的问题,帮扶责任人要立即行动起来,切实为帮扶户协调办理,落实到位,进一步提升干群关系,做到扶真贫、真扶贫。一次共同用餐。帮扶干部到所帮扶的贫困户家中自带食材,或缴纳伙食费,与贫困户一起吃一顿日常便饭,将贫困群众当成“自家人”,将帮扶工作真正融入到贫困户的生活当中。


通过“六个一”结对帮扶活动,帮扶干部帮扶更有针对性,一心为贫困户办亟待解决的贴心事,得到了他们的赞扬。

分享给好友阅读: