当前时间:
  本网讯 “预备……开始 !”曹家滩项目部副经理刘荣高一声令下,首批上场的该项目部8名皮带检修工,两人一组相互配合,迅速的铺展皮带、量尺寸划线、定好螺丝眼位,用推拉刀按线裁成所需的尺寸、在划好的小“十”上准确的冲出螺孔,最后再将裁好并冲好孔的皮带用螺丝固定在扁铁夹板上,毛乌素沙漠秋天的朝阳为这紧张场面笼罩上了一层吉祥的玫瑰色。
  这是近日曹家滩项目部开展的皮带检修工技能考核的场景,考核的科目是扫煤皮制作与安装,经过半个小时,首批四组全部完成扫煤皮的制作与安装,主管机电的副经理、技术员、资深检修工三人组成的考评小组按照完成时间、规格尺寸、联接紧固、规范操作四个方面的标准要求进行打分。该项目部规定全体皮带检修工每月都要参加技能考核,对考核不合格的人员下付浮岗位工资,下月补考、直到合格。
  对于此次皮带检修工技能考核,曹家滩项目部经理张丞卿谈到:“皮带检修与其它机械设备检修最大的不同是,一个好的皮带检修工必须具备良好的刀功,像皮带做接头、转载点安护皮、扫煤器换扫煤皮等许多日常皮带检修作业用刀的时候多,刀功好就有利于确保作业质量、提高作业效率。扫煤皮制作与安装首先能体现出检修工的刀功,其次是下线、定位、冲孔、安装、紧固钳工作业的基本功,高技能人才必须有厚实的基本功来支撑,所以我们项目部决定每月按照实际作业的项目,来确定技能考核的科目,通过考核让项目部明确检修人员的技能状况、有真对针性的采取提升措施,也让员工有一个对标学习的机会,激发员工提升技能的动力。”
  曹家滩项目部对皮带检修工的技能考核,每月密切结合作业实际选定考核科目、强调全员参与全员考核、以重视基本功训练为导向、以岗位薪酬激励为扛杆、真刀真枪的练本领,不失为练出检修精兵,造就高技能人才的有效途径。


分享给好友阅读: