当前时间:
发布时间:2020-11-15     作者:沈虹     来源:销售分公司     【字体: 】     浏览次数:

“安”与“全”看似简单的组合,其实它却蕴含着深邃的哲理。

首先,从“安全”的笔画上来讲,它们各为六笔画,平等融合在一起的十二笔画恰好吻合对应了天地四季轮回的十二个月。它冥冥之中好像在暗示:人类生活的每一天都与“安全”息息相关,安全问题无时不刻贯穿在我们曰常的生活里,工作中。如果,某一日某一时刻忽略了它,那么“安”将不再“全”。

其次,从“安全”的组成结构上分析,“安”字以一“丶”点作为开头,也无不提醒我们:安全工作要从点滴做起,从小事做起,杜绝任何一丝一毫的安全隐患。“安”字上部首“宀”有家的含义,我们可以把它理解为——家庭、企业、国家。其下部首“女”寓意人类繁衍的生命来自母亲的孕育延续。“安”字蕴含着众多生命承载着家庭、企业与国家的命运。“人”与“王”构成的“全”字则寓意:只有“王”层掌权的管理者们与广大的“人”民群众有机地结合起来,形成一个团结和谐的整体,才会有平安完美的“全”字。“全”字中“人”在上“王”在下,无不向世人昭示“人的生命至高无尚”。同时也告诫“王”层掌权的管理者们或管理机构,如果忽视安全,轻蔑广大民众的生命健康,那么,“王”也会被“人”挤压的喘不过气,甚至还有窒息的可能。

“安”前“全”后则意味着凡事只有平安才能有完美。也只有先保证“安全”的前提下,我们的生活才可能有平安和谐的幸福享受。

无论“安全”各部首间如何组合排序,研究者们要从何角度去定义剖析,总归它都是与人有着千丝万缕的直接联系。所以,不管是“王”者还是“人”者,首先他们都是生活中鲜活存在的人,安全既是他们享有的一项权利,也是他们要用一生履行的义务。安全与人民安民乐业休戚与共,与企业兴旺发达息息相关,与国家繁荣昌盛紧密相连。


分享给好友阅读: