当前时间:

安全是煤矿永恒的话题,安全既是煤炭生产的基础又是一项存在多变因素的工作。安全生产人命关天。今年以来,董矿分公司团委根据工作实际将团青工作与安全生产工作有效结合,通过开展形式多样、内涵丰富的安全活动,筑牢“青”字安全防线。


安全誓言落地有声

“作为一名光荣的青安岗员,为了企业的和谐发展,为了个人生命安全,为了家庭幸福安康......”公司各基层区队、班组的班前会上青安岗员们正在带领班组职工进行安全宣誓,一连串的名字,郑重地落下尾音,这是誓言,更是承诺。青年职工激昂有力的声音表达了主动投身矿井安全生产,用青春践行誓言,用奉献守护平安的决心和信心,号召大家在生产过程中恪尽职守,遵章守纪,规范操作,确保安全。


素质提升常抓不懈

一是提供“线下”技能提升平台。依托公司科技创新实验室、劳模工作室等平台,积极带动青年参加公司组织的岗位练兵、技术比武、科技创新等青年主题活动,帮助青年快速掌握新知识、新技术,练就过硬业务本领。

二是打造“线上”知识共享平台。强化学习提升环节,将普遍性培养和专业性培训相结合,解析队伍知识结构,开设“青年大讲堂”。公司团委建立督导机制,扩大授课范围,通过“压担子、担使命、促提升”的台阶式工作方式,定期组织青年技术骨干、科技创新能手等技能人才自选课题,分层分类进行培训,着力提升青年职工人才队伍整体素质水平。


青岗排查创新方法

一年来,公司团委坚持“抓机制、抓管理、抓活动、抓落实”的工作方针,通过开展分散查岗和集中查岗方式,以“反三违、查隐患、促整改”为工作重点,形成了1361青岗检查法。1即每班设置一名青安岗员,班班检查安全隐患;3即每月组织3次青安岗员集中上岗活动;6即明确6项重点检查内容;1即每次形成五落实隐患检查落实整改单,同时建立完善了青安岗员岗位责任制、青岗员安全检查流程,重新制定下发《青安岗员管理考核奖惩制度的通知》,每月对优秀青安岗员进行表彰和奖罚,充分调动团员青年参与安全生产的积极性,发挥前沿哨兵作用,为公司安全生产健康稳定发展做出应有的贡献,年累计查处隐患1200余条。


特色活动持续开展

“我建议企业加强对职工的安全技能专业化培训,鼓励更多的青年职工学习各项安全知识,为企业的高质量发展融入源源不断的动力”“安全来不得半点马虎,不能有丝毫打折,我们要坚決杜绝‘三违’,规范安全生产,只有安全才能出效益,才能让企业稳定发展,才能让家庭免受痛苦…”这是该公司团员青年对企业安全发展的安全建议、安全寄语。进入百日安全活动以来,广大团员青年以“助力安全 青年先行”为主题,写出自己对企业安全发展的安全寄语、安全愿望或安全建议,广大团员青年“用力”发声,持续为企业的安全发展献言献策,奏响了强劲的安全乐章。


分享给好友阅读: